„Ganesha“ - Göttlicher Kaffeegenuss aus Indien
vollmundig – unwiderstehlich säurearm
Kaffee aus Indien
23 Grad nördlich, 25 Grad südlich des Äquators, vier Kontinente, über zehn Millionen Hektar Anbaufläche: Im Kaffeegürtel, der sich rund um die tropisch-äquatorialen Länder legt, gehört Indien zu den privilegiertesten Anbauländern.
Mit einem stetig feucht-warmen Wechselklima, dem sanften Regen und einem äußerst fruchtbaren Boden gedeihen aus den indischen Anbaugebieten Kaffeebohnen der Extraklasse, die ihresgleichen suchen. Umringt von den grünen Hügeln der Bababundan-Region, welche auch Himmelspforte genannt wird, sind die Arabica-Bohnen unseres „Ganesha“ mit allen Vorzügen der Region gesegnet - ein wahres Geschenk des Himmels.
Wir haben unseren Arabica-Kaffee nach der indischen Gottheit Ganesha benannt - nicht nur, weil wir davon überzeugt sind, dass unser Kaffee göttlich schmeckt, sondern auch, weil Ganesha in Indien als „Überwinder aller Hindernisse“ verehrt wird. Er ist Glücksbringer, Gott der Weisheit und des Genusses. Seine Elefantengestalt steht als Symbol für Stärke und sanfte Ästhetik zugleich.
Umringt von Silbereichen, Jackfrucht- und Palmenbäumen - das Anbaugebiet
Der Legende nach brachte der Geistliche Baba Bunda im 17. Jahrhundert sieben Kaffeebohnen von einer Reise nach Äthiopien mit in seine Heimat Indien. Er pflanzte die Bohnen in seinen Garten in den Chandra Drona Bergen und machte die Region, die heute nach Baba Bunda benannt ist, zu einem der fruchtbarsten und erfolgreichsten Kaffeeanbaugebiete Indiens.
Heute erstreckt sich die Kalledevarapura Farm, von der die Arabica-Bohnen stammen, auf 50 Hektar in den sanften Bergen der Bababundanregion. Im Schatten von Silbereichen, Jackfrucht- und Palmenbäumen werden die zarten Kaffeepflanzen sowohl von der Sonne als auch vom leichten Regen gefördert, welcher für die Region typisch ist.
Kaffeeexperten seit fünf Generationen: Die Classic Synergy Gruppe
Wissen kann sich nur vermehren, wenn man es weitergibt. Nach diesem Credo arbeiten die Kaffeefarmer der Classic Synergy Gruppe, die ihre Expertise über Kaffeeanbau bereits in der fünften Generation weitergeben. Durch diese jahrzehntelange Erfahrung haben sie eine besonders fortschrittliche Methode entwickelt, qualitativ hochwertigen Kaffee der Extraklasse zu produzieren.
Kaffeefarmer, für die Kaffee weit mehr bedeutet als nur ein Getränk, wissen, dass ein herausragender Kaffee die Summe aus sorgfältigen Kultivierungsmaßnahmen, akribischer Pflückroutine, spezieller Verarbeitung und schonendem Umgang mit Natur und Menschen vor Ort bedeutet. Vom Saatgut bis zur ausgewachsenen Pflanze werden die Arabica-Bohnen unseres „Ganesha“ mit höchster Achtsamkeit behandelt und geschützt.
Fair zu Menschen und Natur: Unser schonender Kaffeeanbau für beste Qualität
Uns von der Kaffeerösterei Dreiburgen ist die Mitverantwortung, die wir für das Wohl unseres Planeten haben, sehr bewusst. Deswegen ist es uns wichtig, mit Menschen zusammenzuarbeiten, denen ein vorbildlicher Umgang mit der Natur und den Menschen genauso am Herzen liegt.
Unsere Kaffeefarmer in Indien, die Classic Synergy Gruppe, haben sich auf einen natur- und pflanzenschonenden Kaffeeanbau spezialisiert: Für die Düngung der Pflanzen nutzen sie ausschließlich organische Substanzen. Das Wasser aus der Entpulper-Station wird nach der Verarbeitung aufgefangen und die Abfälle aus der Produktion sind allesamt kompostierbar.
Wir achten außerdem auf einen fairen und transparenten Umgang mit unseren Arbeitern und deren Familien vor Ort: Die Menschen, die auf unseren Kaffeefarmen arbeiten, haben Zugang zu freien Wohnräumen, in denen sie mit kostenlosem Strom und Wasser versorgt werden.
Zudem möchten wir durch unsere Zusammenarbeit mit den Einheimischen einen Beitrag für künftige Generationen leisten: Kinder erhalten eine kostenlose Ausbildung, es gibt medizinische Einrichtungen, Mutterschaftsgeld, Bonus- und Anreizsysteme sowie bezahlten Urlaub.
Schmeckt einfach himmlisch - unser „Ganesha“
Dieser Kaffee schmeckt himmlisch wie ein Schokoladendessert und überrascht mit nussigen Aromen. Unser Kaffee ist so vielseitig wie die Genießer, die sich an einem herausragenden Kaffee erfreuen: Mit seinem ausgewogenen Geschmack, seinem niedrigen Säuregehalt und einem sehr moderatem Charakter verspricht eine Tasse dieses Kaffees verführerischen Genuss, ganz ohne schlechtes Gewissen. Fein aufgebrüht ist unser „Ganesha“ intensiv säurearm und dabei vollmundig und anregend zugleich.
Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen finden: In diesem Kaffee steckt die ganze Vielfalt Indiens. Würzig-nussig trifft auf die Süße von Nougat und Schokolade und kreiert so einen unvergleichlichen Geschmack, der jeden Schluck Kaffee zu einem Erlebnis für die Sinne macht.
Unser „Ganesha“
Region: Bababundangiri Region (Indien)Kaffeetyp: ArabicaBohnengröße: 17 upHaupternte: Januar bis März Anbauhöhe: 1000 bis 1450 MeterAufbereitung: gewaschenVerschiffung: Februar bis JuniSackgröße: 60 kg
Cochin – Kerala - Malabar – 100% Single Origin – 100%Arabica
AnekdoteEin Sagenumwobener und mystischer Kaffee. Dessen Erscheinungsbild im Rohzustand besonderes erhoffen lässt.
Zu der Zeit als die Schiffe noch aus Holz und per Segel, Handelswaren von und nach Indien transportierten, dauerte die Überfahrt nach Europa mehrere Monate. Während dieser langen Reise waren die grünen Roh-Kaffee-Bohnen hoher Luftfeuchtigkeit und Seestürmen ausgesetzt, wodurch sich der Geschmack und die Farbe änderten. Als die Kapitäne vor Ort an der Häfen Hamburgs und Bremen lagen, fiel Ihnen auf das der Kaffee aufgedunsen und gelblich geworden war. Anfangs zögerten Sie diesen Kaffee zu verkaufen doch Gott sei Dank taten Sie es dennoch. So wurde die Säure des Kaffees auf der langen Fahrt ausgewaschen und übrig blieb ein Kaffee der fast Säurelos war. Ein Geschmack von gerösteten Erdnüssen bis hin zu karamelisierter süßer Nuss war jetzt zu schmecken. Da die Käufer dieses prächtigen Kaffees sich an den Geschmack und die Weichheit gewohnt hatten, sich aber die Verschiffungszeiten durch die Industrialisierung (Dampfschiffe) immer kürzer wurden, wurde das sogenannte „Monsooned“ verfahren entwickelt und eingeführt.
AufbereitungDie Aspinwall Farm im indischen Distrikt Kerala, nahe der Stadt Cochin, an der Südspitze Indiens, in der Region Malabar gelegen, baut diesen besonderen und wunderbaren Kaffee an.
Der typische Malabar Mosooned ist eine Arabica Varietät namens Catimor eine Kreuzung aus Timor- und Caturrakaffee. Bei der Handverlesenen Ernte werden nur die Vollreifen Früchte gepflügt und ungewaschen aufbereitet. Danach werden Sie sorgfältig getrocknet bis die Kaffeebohnen in den Hülsen klappern.Das sogenannte Monsooning Verfahren ist eine spezielle Aufbereitungsart bei der die Kaffeekirschen geschält werden und als Pergamentino beziehungsweise als Pergamentkaffee für mehrere Wochen in Lagerhallen zum Trocknen gebracht werden, gleichzeitig aber den regenfeuchtwarmen Monsunwinden ausgesetzt werden. Die noch immer grünlichen Kaffeebohnen quellen dabei langsam auf und verändern ihre Farbe ins Strohgelbe. Hinzu kommt das sich einzigartige und intensive Geschmacksaromen entwickeln, die sie zu einer besonderen Kaffeespezialität machen.
Malabar Monsooned
Region: Kerala, Malabar/ Südindische KüstenregionKaffeetyp: ARABICAFarmer: Kooperative/ AspinwallHaupternte: Mai bis JuniVarietäten: Catimor eine Kreuzung aus Timor- und CaturraBohnenart: 17 upHöhe: 1000 bis 1600 MeterAufbereitung: natural und monsooning, ungewaschenVerschiffung: ab SeptemberSackgröße: 50 Kg
„Zerberus, der Höllenhund“
Espresso der Extraklasse
Ein Espresso, der seinesgleichen sucht
Er bewacht das Tor zur Unterwelt: Zerberus, der Höllenhund, ist unsterblich und mächtig. Doch dieses Fabelwesen hat auch eine romantische Seite. Er liebt Musik und Gesang. Orpheus bezauberte Zerberus mit seiner Leier. Auch Honig lässt den Höllenhund vergessen, dass er eigentlich die Grenze zum Totenreich bewachen soll.
Wir haben unserem neuen Espresso den Namen Zerberus gegeben, weil er die beiden Qualitäten des Höllenhundes widerspiegelt: Er ist unheimlich kräftig und dabei vollkommen sanft im Abgang - ein wahres Gottesgeschenk aus 100 Prozent Hochland-Robusta, gereift im warmen, subtropischen Klima des Hügellands von Südindien.
Das Anbaugebiet
Die Bohnen für diesen Espresso der Extraklasse wachsen auf Harley's Estate zwischen 945 - 1350 Meter Höhe im zentralen Hügelland des indischen Bundesstaates Karnataka. 1865 gründeten britische Kolonialherren hier diese 460 Hektar große Plantage mitten im indischen Kaffeegürtel, der für seinen hervorragenden Kaffee berühmt ist.
Besonders gut gedeiht hier die Sorte Robusta. Auf der Plantage bilden sich die Bohnen für Zerberus umgeben von sattem Grün, Kardamom, Vanille und Areca-Palmen. Feigenbäume, Jackfruchtbäume und Eichen spenden hier Schatten, denn Robusta liebt gemäßigte Temperaturen.
Flüsse und ein kleiner Wasserfall sorgen auf der Plantage bei Temperaturen von 14 - 36 Grad Celsius für die notwendige Feuchtigkeit und ziehen viele Tiere an, darunter Eulen, Rehe, Füchse und Wildschweine. Während des Monsuns erhalten die Hügel im Durchschnitt zwischen 85 bis 120 Liter Regen.
Die Region
Harley's Estate liegt in der Manjarabad Region von Karnataka, rund 120 Kilometer von der Westküste entfernt. Die grünen Hügel mit mittleren Höhenlagen und nährstoffreichen Böden eignen sich perfekt für die Kaffeesorte Robusta. Wenn man der Legende glauben darf, begann hier die Kultivierung von Kaffeebohnen im Kaffeegürtel. Er umfasst neben dem Bundesstaat Karnataka auch Kerala und Tamil Nadu.
Der moslemische Pilger Baba Budan soll im Jahr 1670 von einer Pilgerfahrt nach Mekka verbotenerweise sieben Kaffeesamen nach Indien gebracht haben. Da die Zahl Sieben im Islam als heilig gilt, wertete man dieses Vergehen als religiöse Tat. Baba Budan durfte seine Samen im Bundesstaat Karnataka pflanzen und sie gediehen prächtig.
Harley's Estate
Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen suchen unseren Kaffee nicht nur nach dem Geschmack aus. Wir schauen uns unsere Partner genau an, bevor wir mit ihnen Geschäftsbeziehungen beginnen: Die Plantage Harley's Estate gehört zu der Classic Synergy's Group. Dieser indische Konzern beschäftigt sich neben Kaffeeplantagen auch mit Gourmet-Lebensmitteln, Immobilien und dem Vertrieb von hochwertigen, alkoholischen Getränken.
Auf der Plantage arbeiten viele Fachkräfte, die seit mehreren Generationen dort leben. Die Sozialleistungen für die Mitarbeiter sind für indische Verhältnisse vorbildlich. Sie erhalten freien Wohnraum mit Strom und Wasser. Der Arbeitgeber bietet eine kostenlose Schulbildung für die Kinder, ärztliche Betreuung, Leistungen während der Mutterschaft und bezahlten Urlaub.
Umweltfreundliche Praktiken
Bei der Produktion berücksichtigen die Mitarbeiter von Harley's Estate umweltfreundliche Praktiken: Die Kaffeepflanzen erhalten ausschließlich organischen Dünger. Das Abwasser von der Trennung der Kaffeekirschen von den Bohnen wird in große Tanks geleitet, in denen es verdampft. Die verbleibenden Rückstände werden zu Kompost verarbeitet.
Die Verarbeitung
Die von Hand gepflückten Kaffeekirschen werden zunächst aussortiert. Anschließend wird das Fruchtfleisch fermentiert, bevor es in Wassermühlen kommt. Das Wasser trennt das fermentierte Fleisch von den Bohnen, die anschließend in der Sonne trocknen. Die Ernte findet von Dezember bis März statt, wenn die Sonne in Südindien jeden Tag stark vom Himmel strahlt. Exportiert werden die frischen Kaffeebohnen von Februar bis Juni, damit der Monsunregen die fertige Ernte nicht beeinträchtigt.
Der Geschmack
Gewaschener Kaffee schmeckt fruchtig mit ausgeprägten Aromen und feinen Zwischentönen. Unser Zerberus vereint cremige, dunkle Nougat-Töne mit einem Hauch von Mandeln. Wenn Sie den Kaffee erkalten lassen, entwickelt er Aromen von Mousse au Chocolat aus Zartbitterschokolade.
Dieser Espresso krönt ein exquisites Menü ebenso perfekt, wie er sich als belebende Stärkung zwischendurch eignet. Im Verein mit Vanilleeis und Schlagsahne liefert er einen Eiskaffee, der Sie zum Schwärmen bringt!
Unser diplomierter Kaffee Sommelier Andreas Allefeld holt mit seinem geheimen Wissen das Beste aus den indischen Robusta-Bohnen heraus. Die perfekte Röstung verleiht den grünen Bohnen die nussigen Töne, die sich bei jeder Tasse bemerkbar machen. Die sorgfältig ausbalancierte Säure macht diesen vollmundigen Espresso unwiderstehlich säurearm und verleiht ihm einen sanft schokoladigen Geschmack im Nachhall.
Zerberus
Region: Manjarabad in Karnataka, IndienKaffeetyp: RobustaHaupternte: Dezember bis MärzAnbauhöhe: 945 bis 1350 MeterAufbereitung: fermentiert und gewaschenVerschiffung: Februar bis JuniSackgröße: 60 kgExporthafen: Mangalore
Espresso aus 100 Prozent Hochland Robusta-Bohnen