Malabar Monsooned - Indien
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Cochin – Kerala - Malabar – 100% Single Origin – 100%Arabica
Anekdote
Ein Sagenumwobener und mystischer Kaffee. Dessen Erscheinungsbild im Rohzustand besonderes erhoffen lässt.
Zu der Zeit als die Schiffe noch aus Holz und per Segel, Handelswaren von und nach Indien transportierten, dauerte die Überfahrt nach Europa mehrere Monate. Während dieser langen Reise waren die grünen Roh-Kaffee-Bohnen hoher Luftfeuchtigkeit und Seestürmen ausgesetzt, wodurch sich der Geschmack und die Farbe änderten. Als die Kapitäne vor Ort an der Häfen Hamburgs und Bremen lagen, fiel Ihnen auf das der Kaffee aufgedunsen und gelblich geworden war. Anfangs zögerten Sie diesen Kaffee zu verkaufen doch Gott sei Dank taten Sie es dennoch. So wurde die Säure des Kaffees auf der langen Fahrt ausgewaschen und übrig blieb ein Kaffee der fast Säurelos war. Ein Geschmack von gerösteten Erdnüssen bis hin zu karamelisierter süßer Nuss war jetzt zu schmecken. Da die Käufer dieses prächtigen Kaffees sich an den Geschmack und die Weichheit gewohnt hatten, sich aber die Verschiffungszeiten durch die Industrialisierung (Dampfschiffe) immer kürzer wurden, wurde das sogenannte „Monsooned“ verfahren entwickelt und eingeführt.
Aufbereitung
Die Aspinwall Farm im indischen Distrikt Kerala, nahe der Stadt Cochin, an der Südspitze Indiens, in der Region Malabar gelegen, baut diesen besonderen und wunderbaren Kaffee an.
Der typische Malabar Mosooned ist eine Arabica Varietät namens Catimor eine Kreuzung aus Timor- und Caturrakaffee.
Bei der Handverlesenen Ernte werden nur die Vollreifen Früchte gepflügt und ungewaschen aufbereitet. Danach werden Sie sorgfältig getrocknet bis die Kaffeebohnen in den Hülsen klappern.
Das sogenannte Monsooning Verfahren ist eine spezielle Aufbereitungsart bei der die Kaffeekirschen geschält werden und als Pergamentino beziehungsweise als Pergamentkaffee für mehrere Wochen in Lagerhallen zum Trocknen gebracht werden, gleichzeitig aber den regenfeuchtwarmen Monsunwinden ausgesetzt werden. Die noch immer grünlichen Kaffeebohnen quellen dabei langsam auf und verändern ihre Farbe ins Strohgelbe. Hinzu kommt das sich einzigartige und intensive Geschmacksaromen entwickeln, die sie zu einer besonderen Kaffeespezialität machen.
Malabar Monsooned
Region: Kerala, Malabar/ Südindische Küstenregion
Kaffeetyp: ARABICA
Farmer: Kooperative/ Aspinwall
Haupternte: Mai bis Juni
Varietäten: Catimor eine Kreuzung aus Timor- und Caturra
Bohnenart: 17 up
Höhe: 1000 bis 1600 Meter
Aufbereitung: natural und monsooning, ungewaschen
Verschiffung: ab September
Sackgröße: 50 Kg
Je nach Temperatur entwickelt der Malabar Monsooned folgende Aromen:
- Aromen Heiß: Würzige Nuss
- Aromen Trinktemperatur ca. 54°C: Geröstete Erdnüsse
- Aromen Kalt ca. 18°C: Karamellisierte Mandelschokolade
Das Tassenprofil
Dieser samtig-zarte Kaffee ist die Versuchung pur. Milde und weiche Nussaromen bei fast keiner Säure und minimalen Koffeingehalt, machen unseren Malabar Monsooned zum gesündesten Kaffee der Welt. Durch das exzellente Können unseres Röstmeisters Andreas Allefeld wird dieser Kaffee zu einem ganz besonderen Heißgetränk. Nicht nur morgens sondern auch am späten Abend ist dieser Kaffee eine Wohltat für Körper, Geist und Seele. Ein Gaumengenuß zu jeder Zeit des Tages.
Unsere Zubereitungsempfehlung für Sie:
- Cemex
- Cold Brew
- Hand-Filter
- Filterkaffeemaschine
- Kaffeevollautomat
- Karlsbader Kanne
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12. September 2024 06:12
Lieblingskaffee
Da ich sehr auf Säure achten muß, bin ich bei diesem Kaffee gelandet und er ist mein absoluter Favourit. Wunderbar weich und sanft, helle Farbe, sehr gut Magen vertäglich. Nichts für Verbraucher die kräftigen Geschmack mögen.