Produktinformationen "Ganesha - Indien"

„Ganesha“ - Göttlicher Kaffeegenuss aus Indien

vollmundig – unwiderstehlich säurearm

Kaffee aus Indien

23 Grad nördlich, 25 Grad südlich des Äquators, vier Kontinente, über zehn Millionen Hektar Anbaufläche: Im Kaffeegürtel, der sich rund um die tropisch-äquatorialen Länder legt, gehört Indien zu den privilegiertesten Anbauländern.

Mit einem stetig feucht-warmen Wechselklima, dem sanften Regen und einem äußerst fruchtbaren Boden gedeihen aus den indischen Anbaugebieten Kaffeebohnen der Extraklasse, die ihresgleichen suchen. Umringt von den grünen Hügeln der Bababundan-Region, welche auch Himmelspforte genannt wird, sind die Arabica-Bohnen unseres „Ganesha“ mit allen Vorzügen der Region gesegnet - ein wahres Geschenk des Himmels.

Wir haben unseren Arabica-Kaffee nach der indischen Gottheit Ganesha benannt - nicht nur, weil wir davon überzeugt sind, dass unser Kaffee göttlich schmeckt, sondern auch, weil Ganesha in Indien als „Überwinder aller Hindernisse“ verehrt wird. Er ist Glücksbringer, Gott der Weisheit und des Genusses. Seine Elefantengestalt steht als Symbol für Stärke und sanfte Ästhetik zugleich. 

Umringt von Silbereichen, Jackfrucht- und Palmenbäumen - das Anbaugebiet

Der Legende nach brachte der Geistliche Baba Bunda im 17. Jahrhundert sieben Kaffeebohnen von einer Reise nach Äthiopien mit in seine Heimat Indien. Er pflanzte die Bohnen in seinen Garten in den Chandra Drona Bergen und machte die Region, die heute nach Baba Bunda benannt ist, zu einem der fruchtbarsten und erfolgreichsten Kaffeeanbaugebiete Indiens. 

Heute erstreckt sich die Kalledevarapura Farm, von der die Arabica-Bohnen stammen, auf 50 Hektar in den sanften Bergen der Bababundanregion. Im Schatten von Silbereichen, Jackfrucht- und Palmenbäumen werden die zarten Kaffeepflanzen sowohl von der Sonne als auch vom leichten Regen gefördert, welcher für die Region typisch ist. 

Kaffeeexperten seit fünf Generationen: Die Classic Synergy Gruppe

Wissen kann sich nur vermehren, wenn man es weitergibt. Nach diesem Credo arbeiten die Kaffeefarmer der Classic Synergy Gruppe, die ihre Expertise über Kaffeeanbau bereits in der fünften Generation weitergeben. Durch diese jahrzehntelange Erfahrung haben sie eine besonders fortschrittliche Methode entwickelt, qualitativ hochwertigen Kaffee der Extraklasse zu produzieren. 

Kaffeefarmer, für die Kaffee weit mehr bedeutet als nur ein Getränk, wissen, dass ein herausragender Kaffee die Summe aus sorgfältigen Kultivierungsmaßnahmen, akribischer Pflückroutine, spezieller Verarbeitung und schonendem Umgang mit Natur und Menschen vor Ort bedeutet. Vom Saatgut bis zur ausgewachsenen Pflanze werden die Arabica-Bohnen unseres „Ganesha“ mit höchster Achtsamkeit behandelt und geschützt. 

Fair zu Menschen und Natur: Unser schonender Kaffeeanbau für beste Qualität 

Uns von der Kaffeerösterei Dreiburgen ist die Mitverantwortung, die wir für das Wohl unseres Planeten haben, sehr bewusst. Deswegen ist es uns wichtig, mit Menschen zusammenzuarbeiten, denen ein vorbildlicher Umgang mit der Natur und den Menschen genauso am Herzen liegt.

Unsere Kaffeefarmer in Indien, die Classic Synergy Gruppe, haben sich auf einen natur- und pflanzenschonenden Kaffeeanbau spezialisiert: Für die Düngung der Pflanzen nutzen sie ausschließlich organische Substanzen. Das Wasser aus der Entpulper-Station wird nach der Verarbeitung aufgefangen und die Abfälle aus der Produktion sind allesamt kompostierbar.  

 

Wir achten außerdem auf einen fairen und transparenten Umgang mit unseren Arbeitern und deren Familien vor Ort: Die Menschen, die auf unseren Kaffeefarmen arbeiten, haben Zugang zu freien Wohnräumen, in denen sie mit kostenlosem Strom und Wasser versorgt werden.

Zudem möchten wir durch unsere Zusammenarbeit mit den Einheimischen einen Beitrag für künftige Generationen leisten: Kinder erhalten eine kostenlose Ausbildung, es gibt medizinische Einrichtungen, Mutterschaftsgeld, Bonus- und Anreizsysteme sowie bezahlten Urlaub. 

Schmeckt einfach himmlisch - unser „Ganesha“

Dieser Kaffee schmeckt himmlisch wie ein Schokoladendessert und überrascht mit nussigen Aromen. Unser Kaffee ist so vielseitig wie die Genießer, die sich an einem herausragenden Kaffee erfreuen: Mit seinem ausgewogenen Geschmack, seinem niedrigen Säuregehalt und einem sehr moderatem Charakter verspricht eine Tasse dieses Kaffees verführerischen Genuss, ganz ohne schlechtes Gewissen. Fein aufgebrüht ist unser „Ganesha“ intensiv säurearm und dabei vollmundig und anregend zugleich. 

Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen finden: In diesem Kaffee steckt die ganze Vielfalt Indiens. Würzig-nussig trifft auf die Süße von Nougat und Schokolade und kreiert so einen unvergleichlichen Geschmack, der jeden Schluck Kaffee zu einem Erlebnis für die Sinne macht. 

 

Unser „Ganesha“ 

Region: Bababundangiri Region (Indien)
Kaffeetyp: Arabica
Bohnengröße: 17 up
Haupternte: Januar bis März 
Anbauhöhe: 1000 bis 1450 Meter
Aufbereitung: gewaschen
Verschiffung: Februar bis Juni
Sackgröße: 60 kg

Je nach Temperatur entwickelt der Ganesha folgende Aromen:

  • Aromen Heiß: Nuss-Nougat Creme
  • Aromen Trinktemperatur ca. 54°C: Nougat, Nuss, Schokolade
  • Aromen Kalt ca.18°C: cremig-dunkle Schokolade, zart herbe Nüsse

 

Gönnen Sie sich eine Tasse Genuss: Unsere Zubereitungsempfehlung für Sie!  

Unser „Ganesha“ ist ein wahres Allroundtalent. Er passt sich problemlos an Ihre bevorzugte Zubereitungsart an. Genießen Sie Ihren Kaffee vollmundig aromatisch als Filterkaffee oder ganz intensiv aus der Stempelkanne. Feine Aromen und eine schöne Crema erwarten Sie sowohl bei der einen als auch bei der anderen Zubereitungsmethode.

Unser Tipp von der Kaffeerösterei-Dreiburgen: Gießen Sie Ihren Kaffee niemals mit kochendem Wasser auf! Die feinen Geschmacksaromen würden so verbrennen und einen säuerlichen Geschmack hinterlassen.

Lassen Sie das Wasser stattdessen nach dem Kochen ein wenig abkühlen. Übrigens: Dieser Kaffee ist auch kalt ein Hochgenuss!

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