Frischen Kaffee, länger genießen: 
5 Tipps
zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee

Frisch gerösteter Kaffee verströmt ein unwiderstehliches Aroma. Doch einmal seinen natürlichen Feinden ausgesetzt, geht das Aroma und damit auch der Geschmack schnell verloren. Licht und Sauerstoff bewirken ein schnelles Oxidieren der wertvollen Aromastoffe im Kaffee. In der Praxis heißt das: Bei falscher Lagerung ist die beste Qualität in kürzester Zeit dahin. Der Kaffee schmeckt fade, muffig, abgestanden, bitter oder ranzig. Um das zu verhindern, gibt es bewährte Tipps und Tricks, wie Sie Ihren Kaffee zu Hause richtig aufbewahren und seine Haltbarkeit verlängern können. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel.

Frischen Kaffee, länger genießen: 
5 Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee


Frisch gerösteter Kaffee verströmt ein unwiderstehliches Aroma. Doch einmal seinen natürlichen Feinden ausgesetzt, geht das Aroma und damit auch der Geschmack schnell verloren. Licht und Sauerstoff bewirken ein schnelles Oxidieren der wertvollen Aromastoffe im Kaffee. In der Praxis heißt das: Bei falscher Lagerung ist die beste Qualität in kürzester Zeit dahin. Der Kaffee schmeckt fade, muffig, abgestanden, bitter oder ranzig. Um das zu verhindern, gibt es bewährte Tipps und Tricks, wie Sie Ihren Kaffee zu Hause richtig aufbewahren und seine Haltbarkeit verlängern können. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Artikel.

Tipp 1: Kaffee nur mit Röstdatum kaufen

Um zu wissen, wo und wie Sie Ihren Kaffee nach dem Kauf lagern sollten, ist es wichtig, das genaue Röstdatum zu kennen. Kaffee beginnt nach dem Rösten zu altern und erreicht nach einer gewissen Zeit seinen optimalen Reifegrad. Die Haltbarkeit von Kaffee hängt in erster Linie von seiner Frische ab – je kürzer das Röstdatum zurückliegt, desto frischer ist der Kaffee. Das Röstdatum ist also ein guter Indikator dafür, wie frisch der Kaffee wirklich ist. Falls dies auf der Packung nicht angegeben ist, können Sie davon ausgehen, dass der Kaffee nicht mehr ganz frisch ist und das Mindesthaltbarkeitsdatum vermutlich recht lang angesetzt wurde.

Tipp 1: Kaffee nur mit Röstdatum kaufen

Um zu wissen, wo und wie Sie Ihren Kaffee nach dem Kauf lagern sollten, ist es wichtig, das genaue Röstdatum zu kennen. Kaffee beginnt nach dem Rösten zu altern und erreicht nach einer gewissen Zeit seinen optimalen Reifegrad. Die Haltbarkeit von Kaffee hängt in erster Linie von seiner Frische ab – je kürzer das Röstdatum zurückliegt, desto frischer ist der Kaffee. Das Röstdatum ist also ein guter Indikator dafür, wie frisch der Kaffee wirklich ist. Falls dies auf der Packung nicht angegeben ist, können Sie davon ausgehen, dass der Kaffee nicht mehr ganz frisch ist und das Mindesthaltbarkeitsdatum vermutlich recht lang angesetzt wurde.

Tipp 2: Kaffeebohnen sind haltbarer als gemahlener Kaffee


Sie stehen vor der Entscheidung, ob Sie Kaffee lieber als Pulver oder als ganze Bohnen kaufen sollen? Wählen Sie die ganzen Bohnen. Frisch gemahlener Kaffee direkt vor der Zubereitung bietet das beste Geschmackserlebnis, da sich die Aromen so optimal entfalten können. Auch haben ganze Bohnen einen großen Vorteil bei der Lagerung: Sie bleiben länger frisch als gemahlener Kaffee. Der Grund dafür liegt in der größeren Angriffsfläche, die Kaffeepulver dem Sauerstoff bietet, wodurch es schneller oxidiert und an Aroma verliert. Während gemahlener Kaffee bereits nach zwei bis vier Wochen an Geschmack einbüßt, behalten ganze Bohnen ihr volles Aroma bis zu acht Wochen. Daher empfehlen wir, Ihren Kaffee frisch zu mahlen und nur so viel in Ihre Mühle oder Maschine zu füllen, wie Sie innerhalb der nächsten Stunden benötigen. Verbrauchen Sie Bohnen innerhalb von vier bis acht Wochen und gemahlenen Kaffee innerhalb von vier Wochen. So genießen Sie stets vollen Kaffeegeschmack.

Tipp 2: Kaffeebohnen sind haltbarer als gemahlener Kaffee


Sie stehen vor der Entscheidung, ob Sie Kaffee lieber als Pulver oder als ganze Bohnen kaufen sollen? Wählen Sie die ganzen Bohnen. Frisch gemahlener Kaffee direkt vor der Zubereitung bietet das beste Geschmackserlebnis, da sich die Aromen so optimal entfalten können. Auch haben ganze Bohnen einen großen Vorteil bei der Lagerung: Sie bleiben länger frisch als gemahlener Kaffee. Der Grund dafür liegt in der größeren Angriffsfläche, die Kaffeepulver dem Sauerstoff bietet, wodurch es schneller oxidiert und an Aroma verliert. Während gemahlener Kaffee bereits nach zwei bis vier Wochen an Geschmack einbüßt, behalten ganze Bohnen ihr volles Aroma bis zu acht Wochen. Daher empfehlen wir, Ihren Kaffee frisch zu mahlen und nur so viel in Ihre Mühle oder Maschine zu füllen, wie Sie innerhalb der nächsten Stunden benötigen. Verbrauchen Sie Bohnen innerhalb von vier bis acht Wochen und gemahlenen Kaffee innerhalb von vier Wochen. So genießen Sie stets vollen Kaffeegeschmack.

Tipp 3: Kaffeebohnen am richtigen Ort aufbewahren


Auch Kaffee hat seine natürlichen Feinde: Luft, Wärme, Licht und Feuchtigkeit. Um die Frische Ihres Kaffees zu erhalten, sollten Sie ihn in einer luftdichten, nicht durchsichtigen Dose aufbewahren. Ideal ist ein kühler, trockener und dunkler Ort wie ein geschlossener Küchenschrank oder ein Vorratsraum bei Raumtemperatur (16-22°C). Vermeiden Sie es, den Kaffee in der Nähe von stark riechenden Dingen wie Putzmitteln, Kosmetika oder Gewürzen zu lagern, da Kaffee leicht Aromen und Geschmäcker aus seiner Umgebung aufnimmt.  Vermeiden Sie es, den Kaffee in der Nähe von stark riechenden Dingen wie Putzmitteln, Kosmetika oder Gewürzen zu lagern, da Kaffee leicht Aromen und Geschmäcker aus seiner Umgebung aufnimmt.

Unsere Frischegarantie: Auch wenn der Kaffee beim Verkauf noch seine ursprüngliche Beschaffenheit hatte, bleibt das Aroma nur erhalten, wenn er direkt nach der Röstung richtig verpackt, sicher verschlossen und an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert wird. Deshalb setzen wir in der Kaffeerösterei DREIBURGEN täglich alles daran, Ihren frisch gerösteten Kaffee vor seinen größten Feinden – Luft, Hitze, Licht und Feuchtigkeit – zu schützen. Denn echte Frische ist beim Kaffee durch nichts zu ersetzen.

Tipp 3: Kaffeebohnen am richtigen Ort aufbewahren


Auch Kaffee hat seine natürlichen Feinde: Luft, Wärme, Licht und Feuchtigkeit. Um die Frische Ihres Kaffees zu erhalten, sollten Sie ihn in einer luftdichten, nicht durchsichtigen Dose aufbewahren. Ideal ist ein kühler, trockener und dunkler Ort wie ein geschlossener Küchenschrank oder ein Vorratsraum bei Raumtemperatur (16-22°C). Vermeiden Sie es, den Kaffee in der Nähe von stark riechenden Dingen wie Putzmitteln, Kosmetika oder Gewürzen zu lagern, da Kaffee leicht Aromen und Geschmäcker aus seiner Umgebung aufnimmt.  Vermeiden Sie es, den Kaffee in der Nähe von stark riechenden Dingen wie Putzmitteln, Kosmetika oder Gewürzen zu lagern, da Kaffee leicht Aromen und Geschmäcker aus seiner Umgebung aufnimmt.

Unsere Frischegarantie: Auch wenn der Kaffee beim Verkauf noch seine ursprüngliche Beschaffenheit hatte, bleibt das Aroma nur erhalten, wenn er direkt nach der Röstung richtig verpackt, sicher verschlossen und an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert wird. Deshalb setzen wir in der Kaffeerösterei DREIBURGEN täglich alles daran, Ihren frisch gerösteten Kaffee vor seinen größten Feinden – Luft, Hitze, Licht und Feuchtigkeit – zu schützen. Denn echte Frische ist beim Kaffee durch nichts zu ersetzen.

Tipp 4: Monatelange Frische mit Ventilverpackung


Die Verpackung Ihres Kaffees sollte ein Aromaventil haben. Dieses Ventil ermöglicht es, dass das Kohlendioxid (CO2), das der Kaffee in den ersten Tagen nach der Röstung abgibt, entweichen kann, ohne dass Luft von außen eindringt. Dadurch kann der Kaffee einige Tage nach der Röstung ausgasen, bevor er bei Ihnen ankommt. Im Gegensatz zur Vakuumverpackung, die einen Unterdruck erzeugt, herrscht in der Ventilverpackung ein Überdruck. Dieser Überdruck entweicht kontinuierlich durch das kleine Ventil im Beutel, während gleichzeitig kein Sauerstoff von außen eindringen kann. Auf diese Weise bleiben Aroma und Geschmack Ihres frischen Kaffees über mehrere Monate erhalten.

Tipp 4: Monatelange Frische mit Ventilverpackung


Die Verpackung Ihres Kaffees sollte ein Aromaventil haben. Dieses Ventil ermöglicht es, dass das Kohlendioxid (CO2), das der Kaffee in den ersten Tagen nach der Röstung abgibt, entweichen kann, ohne dass Luft von außen eindringt. Dadurch kann der Kaffee einige Tage nach der Röstung ausgasen, bevor er bei Ihnen ankommt. Im Gegensatz zur Vakuumverpackung, die einen Unterdruck erzeugt, herrscht in der Ventilverpackung ein Überdruck. Dieser Überdruck entweicht kontinuierlich durch das kleine Ventil im Beutel, während gleichzeitig kein Sauerstoff von außen eindringen kann. Auf diese Weise bleiben Aroma und Geschmack Ihres frischen Kaffees über mehrere Monate erhalten.

Tipp 5: Kaffee im Kühlschrank zieht Feuchtigkeit und Gerüche an


Kaffee an einem kühlen und dunklen Ort aufzubewahren, bedeutet nicht unbedingt, dass der Kühlschrank die beste Wahl ist. Dort kann sich Kondenswasser bilden, was die Feuchtigkeit erhöht und den Kaffee schneller verderben lässt. Zudem zieht Kaffee leicht fremde Gerüche an – und wer möchte schon einen Kaffee, der nach Zwiebeln, Käse oder Wurst riecht? Die Kühltruhe ist besser für die Langzeitaufbewahrung von Kaffeebohnen geeignet. Das Einfrieren stoppt die Oxidation und bewahrt die Aromen. Nutzen Sie ein luftdichtes Behältnis und frieren Sie nur kleine Mengen ein. Am Tag vor dem Gebrauch nehmen Sie die benötigte Menge heraus und lassen sie im geschlossenen Zustand auftauen, um Kondensation zu vermeiden. Vermeiden Sie es, bereits aufgetaute Bohnen erneut einzufrieren. Es ist oft einfacher, Ihren Kaffeebedarf so zu planen, dass Sie nur so viel kaufen, wie Sie in naher Zukunft verbrauchen werden.

Tipp 5: Kaffee im Kühlschrank zieht Feuchtigkeit und Gerüche an


Kaffee an einem kühlen und dunklen Ort aufzubewahren, bedeutet nicht unbedingt, dass der Kühlschrank die beste Wahl ist. Dort kann sich Kondenswasser bilden, was die Feuchtigkeit erhöht und den Kaffee schneller verderben lässt. Zudem zieht Kaffee leicht fremde Gerüche an – und wer möchte schon einen Kaffee, der nach Zwiebeln, Käse oder Wurst riecht? Die Kühltruhe ist besser für die Langzeitaufbewahrung von Kaffeebohnen geeignet. Das Einfrieren stoppt die Oxidation und bewahrt die Aromen. Nutzen Sie ein luftdichtes Behältnis und frieren Sie nur kleine Mengen ein. Am Tag vor dem Gebrauch nehmen Sie die benötigte Menge heraus und lassen sie im geschlossenen Zustand auftauen, um Kondensation zu vermeiden. Vermeiden Sie es, bereits aufgetaute Bohnen erneut einzufrieren. Es ist oft einfacher, Ihren Kaffeebedarf so zu planen, dass Sie nur so viel kaufen, wie Sie in naher Zukunft verbrauchen werden.