Kaffee - Röstung und Veredelung

In der Kaffeerösterei DREIBURGEN rösten wir Ihren Kaffee immer frisch. Unser Giesen-Trommelröster fasst 6 Kilogramm und steht im hinteren Teil unseres Ladenlokals. Gerne können Sie live dabei zusehen, wie aus den grünen Rohkaffeebohnen Ihrer persönlichen Lieblingssorte eine schonend veredelte Spezialität wird. 

Bei diesem traditionellen Langzeit-Röstverfahren werden kleine Mengen per Hand in den Trommelröster eingefüllt und je nach Sorte für 18 bis 25 Minuten bis 199 Grad Celsius geröstet. Durch diese lange Röstdauer werden sämtliche Aromen der Kaffeebohne in aller Ruhe freigesetzt. Das Ergebnis ist purer Kaffeegenuss. Mild, hocharomatisch und bekömmlich zugleich. Und ein gesunder dazu: Nur bei dieser Art der Röstung werden Säuren und Reizstoffe fast vollständig vernichtet, die ansonsten Magenbeschwerden, Sodbrennen, Schlafstörungen, Kopfschmerzen und allgemeines Unwohlsein verursachen können. 

Damit es nach Beendigung des Röstvorgangs nicht zu einem sogenannten Nachbrennen und somit zu unerwünschten Ergebnissen wie z.B. Bitterkeit kommt, ist eine schnelle Abkühlung der Bohnen durch ein Kühl Sieb erforderlich. Die heißen Kaffeebohnen werden mithilfe eines permanenten Kühlluftstroms gleichmäßig und schnell heruntergekühlt bis der Kaffee sich nicht mehr gegenseitig erhitzen kann. Des Weiteren wird nun der frisch geröstete Kaffee in sogenannte Lebensmittel- Hobbocks bis zu 40 Stunden gelagert, damit auch die letzten schädlichen Säuren am Luftsauerstoff verschwinden. Nachdem nun der Kaffee magenfreundlich geröstet wurde und seine schädlichen Säuren abgebaut wurden darf nun der Kaffee in die Aromaschutzbeutel abgefüllt werden.  

Die individuelle Dauer der Röstung hängt mit den Unterschieden der Rohbohnen in puncto Ursprungsland und Beschaffenheit zusammen. Nicht selten bestimmt ein Zeitfenster von wenigen Sekunden über höchstmögliche Qualität und Säurefreiheit der Kaffeebohne. 

Nur ein erfahrener Kaffeeröster weiß, worauf es ankommt, damit die einzelne Sorte all ihre positiven Eigenschaften in ganzer Vielfalt und Güte zum Vorschein bringt. Die Langzeitröstung ist also noch echtes Handwerk, basierend auf Fachwissen mit langer Tradition. Sie schmecken es mit jedem einzelnen Schluck. 

Ihre Kaffeerösterei DREIBURGEN