säurearmes Geschmackswunder
- aromatisch – sanft – vollmundig -
Kompromissloser Genuss für die schönsten Momente des Tages: Das ist unser Cavaliere Classico, ein säurearmer Gourmet-Kaffee, für den wir die besten Sorten Südamerikas auf unnachahmliche Weise kombiniert haben.
Vollmundige Aromen von Kakao und edler Mousse au Chocolat verleihen dem klassischen Ritter einen kräftigen Körper, der lange auf dem Gaumen nachhallt - ein Spitzenkaffee, der nur durch das Wissen unserer Meisterröster sein vollendetes Geschmacksprofil entfaltet.
Als leidenschaftliche Liebhaber von sortenreinem Kaffee schätzen wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen uns glücklich, unsere Zeit in den Dienst der hohen Kunst der Langzeit-Röstung zu stellen. Das traditionelle Trommelröstverfahren erfordert Sachkenntnis, Liebe, Sorgfalt und Verständnis für die individuellen Kaffeebohnen.
Jede Sorte muss auf unterschiedliche Weise zu dem Röstgrad gebracht werden, der das Aroma voll zur Geltung bringt. Dank unserer Erfahrung wissen wir genau, wie wir jeden Rohkaffee behandeln müssen. Nach dem Rösten kühlen wir die Bohnen mit kalter Frischluft. Wasser würde nicht nur den Geschmack, sondern auch die Haltbarkeit verringern.
Unser klassischer Ritter beschwingt den Alltag mit traumhaften Aromen und einem weichen Körper mit einem schier unendlich scheinenden Abgang. Die extrem feine Säure verleiht dem Zartbitterschmelz einen perfekten Akzent, der Kenner vom ersten Schluck an begeistert - ein ganz besonderes Erlebnis, das Sie sich jeden Tag gönnen können.
Die Anbaugebiete der Kaffeebohnen
Für den unvergleichlich schokoladigen Geschmack des Cavaliere Classico haben wir drei Sorten aus den besten Anbaugebieten Südamerikas in einer geheimen Rezeptur zusammengestellt.
„Hacienda La Claudina“: Vollmundige, dunkle Schokoladentöne aus Kolumbien mit fruchtigen Klängen.
„El Jaguar“: Herzhafter, süßer Nougat aus Guatemala.
„Doce Diamantina“: Zarter Kakao mit karamellisierter Mandel aus Brasilien.
„Hacienda La Claudina“
Dieser Kaffee stimuliert Sinne und Geist mit seinem vielschichtigen Geschmacksprofil. Die Bohnen der „Hacienda la Claudina“ verdanken ihren samtig-weichen und dennoch spritzigen Charakter mit Noten von Cranberries, Mandarinen und Nüssen der fully-washed Aufbereitung unter der Leitung der Familie Saldarriaga.
60 Arbeiter kümmern sich um die Pflanzen, die im Hochland Kolumbiens bei milden Temperaturen reifen. Die fruchtbare Vulkanerde der Region um Anioquía lässt die Kaffeebüsche inmitten von Bananenstauden kräftig wachsen. Neben der robusten Varietät Castillo bereichern kleine Mengen der Varietäten Caturra und Yellow Bourbon diese Kaffeesorte mit unnachahmlichen Nuancen. Sie wachsen vor dem dramatischen Panorama des Gebirges Los Farallones del Citara. Hier liegt das Dorf Ciudad Bolívar, in dessen Nähe sich die 16 Hektar der Hazienda ausbreiten.
Die Arbeiter steigen täglich in die Berghänge, wo das rote Gold auf die Ernte wartet. Von Hand sammeln sie die Bohnen, die anschließend sorgfältig verlesen werden. In Wassertanks quellt das Fruchtfleisch der verschiedenen Arabica-Bohnen auf. Nach drei bis vier Tagen fällt das Fruchtfleisch von den Bohnen ab. Anschließend trocknen sie unter der starken Sonne Kolumbiens - das Geheimnis des fruchtig-spritzigen Charakters.
„El Jaguar“
Guatemala verdankt seinen Wohlstand den ausgedehnten Kaffeeplantagen, die weite Bereiche des zerklüfteten Landes bedecken. 32 zum Teil noch aktive Vulkane verleihen dem Land einen spannenden Charakter. Die Kaffeebohnen für „El Jaguar“ stammen aus zwei verschiedenen Anbaugebieten, die sich stark unterscheiden. In der Region Cobàn in Alta Verapaz bestimmt subtropischer Regenwald die Landschaft. Hier fällt fast jeden Tag starker Regen.
Die Wolken verziehen sich meist jedoch schnell und die Sonne scheint stundenlang kräftig vom Himmel. Das führt zu hoher Luftfeuchtigkeit - eine natürliche Art von Treibhausklima und ein Segen für alle Pflanzen. Blumen jeder Art machen die Gegend von Baja Verapaz zu einem wahren Kleinod. Hier wachsen über 400 verschiedene Orchideenarten in Dschungelgebieten, die der Jaguar dominiert.
Unsere Kaffeebohnen gedeihen alle in Lagen, die über 1300 Meter hoch sind. Die lehmigen Böden mit einem hohen Anteil von Kalk sind für den einzigartigen Charakter dieser Arabica-Bohnen verantwortlich - herzhafte Schokolade geht in samtweichen Nougat über, der lange am Gaumen haftet.
„Doce Diamantina“
Die Seele Brasiliens verkörpert dieser Kaffee aus Minas-Gerais. Die Menschen hier sprühen vor Temperament, sind feurig und liebenswert zugleich. Ihren Kaffee lieben sie süß, einen Anspruch, den „Doce Diamantina“ perfekt erfüllt. Die zuckrigen Diamanten kommen aus einem wichtigen Kaffeeanbaugebiet dieses riesigen Landes.
Minas-Gerais ist so groß wie Frankreich und verfügt über wichtige Wasserressourcen. Eine davon ist der São Francisco, der vor dem gewaltigen Bergmassiv Pico da Bandeira dem Meer entgegenfließt. Rote Felsen säumen das Ufer und zeugen davon, dass die Erde hier viel Eisen enthält. Mit den Steinen bildet das Grün der Kaffeebüsche einen reizvollen Kontrast. Sie wachsen auf flachem Land und saugen das Sonnenlicht den ganzen Tag in sich auf.
Zwischen den Büschen tummeln sich farbenfrohe Vogelarten und Wildtiere, denen die Kaffeeplantagen einen perfekten Lebensraum bieten. Dieser Kaffee schmeckt, wie das Land aussieht - lieblich, süß und dennoch voller Feuer! Im „Doce Diamantina“ vereinen sich Töne von weißer Schokolade mit karamellisierten Mandeln und Marzipan - ein säurearmes Geschmackserlebnis, das auch Menschen mit empfindlichen Magen zu jeder Tageszeit genießen können.
Fairer Handel
Als Bewahrer edler Kaffeetradition haben wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen eine besondere Verantwortung: Uns liegt die Zufriedenheit unserer Kunden ebenso am Herzen wie das Wohlergehen der Menschen, die unsere erlesenen Kaffeespezialitäten herstellen.
Deshalb kennen wir alle Kaffeeproduzenten und verzichten auf Zwischenhändler, die den Verdienst der Kaffeebauern schmälern. Darüber hinaus investieren wir in Projekte, welche einen nachhaltigen Kaffeeanbau fördern.
Gourmetkaffee für Verwöhn Momente
- cremig - samtig - vollmundig
Samtig weich mit einem raffinierten Aromaprofil, das den Gaumen durch intensive Schokoladentöne mit Klängen von karamellisierten Nüssen und unter der Sonne gedörrtem Obst verwöhnt: Unser Gourmet-Kaffee Cavaliere Crema ist wahrlich ein Genuss für besondere Momente.
Sanft zum Gaumen und unvergleichlich edel im langen Abgang: Dieser Kaffee überzeugt vom ersten bis zum letzten Schluck. Gönnen Sie sich dieses Meisterstück aus ausgesuchten Kaffeesorten, die unter südlicher Sonne in Südamerika und Indien gereift sind!
Für das herzhafte und vollendet abgerundete Geschmackserlebnis von Cavaliere Crema sind nicht nur die Kaffeesorten verantwortlich. Erst das meisterhafte Rösten bei niedrigen Temperaturen erlaubt es, dass die Kaffeebohnen ihre wunderbar reichen Aromastoffe entfalten können. Dieser Gourmet-Kaffee transportiert Sie sofort in die himmlische Weite des Kaffeehimmels, den nur echter Genuss höchster Güte bieten kann - ein Erlebnis für Kenner und alle, die es werden möchten.
Für unsere Cavaliere Crema haben wir vier verschiedene Kaffeespezialitäten kombiniert, die gemeinsam ein unvergleichliches Geschmackserlebnis garantieren:
„Doce Diamantina“ gereift unter der Sonne Brasiliens
„Hacienda La Claudia“ aus dem Bergland Kolumbiens
„El Jaguar“ von der Vulkanerde Guatemalas
„Zerberus, der Höllenhund“ aus dem Kaffeegürtel Indiens
Die Anbaugebiete der Kaffeesorten
„Doce Diamantina“
Der Diamant vereint das Feuer brasilianischen Temperaments mit einer Süße, die an Milchschokolade mit karamellisierten Mandeln erinnert. Verantwortlich für das unvergleichlich kräftige und dennoch samtige Aroma ist die Tropensonne, die den ganzen Tag lang auf das Anbaugebiet des „Doce Diamantina“ scheint.
Dieser Kaffee wächst nicht in Hügeln, die durch ihre Geographie bedingt stundenlang im Schatten liegen. Dieser Kaffee gedeiht auf eisenreichem Grund am Ufer des São Francisco in Minas-Gerais. Dieser Fluss, eine wichtige Ressource des Landes, nährt die Pflanzen, während er umgeben von roten Felsen in Richtung Meer fließt.
In der Ferne erhebt sich der Pico da Bandeira, der drittgrößte Berg des Landes. Er bildet den Hintergrund für die kräftigen, grünen Büsche, an denen die Kaffeebohnen des „Doce Diamantina“ prächtig gedeihen. Sie sind der Lebensraum für Hunderte farbenfroher Vögel und viele andere Wildtiere. Die Bohnen dieses Kaffees werden von Hand geerntet und sofort verlesen. Anschließend trocknen sie unter der Sonne, die dem Aroma den letzten Schliff verleiht.
„Hacienda La Claudina“
Rotes Gold wächst in der Weite der kolumbianischen Anden in der Form von Kaffeebohnen, ein echter Schatz der Natur. Die „Hacienda La Claudina“ in der Nähe des Gebirgszugs Los Farallones del Citara bietet optimale Bedingungen für die Kaffeepflanzen. Die feuchtwarme Luft erwärmt sich auf Temperaturen von maximal 23 °C.
Die Vulkanerde beim Dorf Ciudad Bolívar nährt die Kaffeepflanzen hervorragend, sodass sie Arabica-Bohnen der Extraklasse produzieren. Die Varietät Castillo widersteht Krankheiten wie kaum eine andere Sorte. Ergänzt wird sie von den Varietäten Caturra und Yellow Bourbon.
Die Bohnen der „Hacienda La Claudina“ mischen die Süße reifer Cranberrys und vollmundiger Nüsse mit der leichten Säure von Mandarinen und liefern so einen säurearmen und dennoch samtigen Geschmack. Auf dieser Hazienda sorgt die Familie Saldarriaga dafür, dass nachhaltige Anbau- und Verarbeitungsmethoden die Qualität des Kaffees veredeln.
Die eigene Aufbereitungsanlage der Plantage ermöglicht es, die Bohnen direkt nach dem Pflücken per Hand zu verlesen und zu verarbeiten. Das garantiert das volle Aroma, ein echtes Geschenk der Götter! Die Kolumbianer verdanken den Aufstieg in den Kaffee-Olymp katholischen Priestern, welche 1723 die ersten Pflanzen ins Land brachten. Kolumbien hat heute den Ruf, das Eldorado für hochwertigen Kaffee zu sein.
„El Jaguar“
Vulkane prägen die Landschaft in Guatemala. Ein zerklüftetes Land, dominiert von Urwald, steilen Hängen und Berggipfeln. Es verdankt seinen Wohlstand dem Kaffee, der auf rund 270.000 Hektar angebaut wird. Die Bohnen für „El Jaguar“ stammen aus zwei verschiedenen Anbaugebieten, Cobàn in Alta Verapaz und Baja Verapaz.
In Cobàn fällt häufig Regen, der sich mit Stunden intensiver Sonne abwechselt. Hohe Luftfeuchtigkeit lässt die Natur hier blühen und gedeihen. Wie in Baja Verapaz wächst der Kaffee in Lagen zwischen 1300 und 1500 Metern über dem Meeresspiegel.
Baja Verapaz zeichnet sich durch seinen Reichtum von Blumen aus. Über 400 Arten von Orchideen verzaubern den Urwald, durch den der Jaguar streift. Kalkhaltige, lehmige Böden verleihen unseren Arabica-Bohnen aus Guatemala ihren unverwechselbaren Charakter.
Intensiver Schokoladengeschmack mit weichem Nougat im Nachhall macht diesen Kaffee mit fein ausbalancierter Fülle im Körper so besonders. Seine milde Säure ist besonders gut geeignet für Genießer.
„Zerberus, der Höllenhund“
Aus dem Kaffeegürtel Indiens kommt dieser Hochland-Robusta, den wir nach einem Fabelwesen der griechischen Mythologie benannt haben. Er spiegelt die widersprüchlichen Qualitäten von Zerberus wider: unwahrscheinlich kräftig und dennoch vollendet sanft.
Diese Spezialität reift im zentralen Hügelland Karnatakas, das subtropisches Klima rund ums Jahr wärmt. Die von britischen Kolonialherren gegründete Plantage Harley's Estate produziert den Robusta, dem Eichen, Feigen- und Jackfruchtbäume Schatten spenden. Ein Wasserfall und kleine Flüsse ziehen hier zahlreiche Tiere an, zum Beispiel Füchse, Eulen und Rehe.
Die natürlichen Rückstände der Kaffeekirschen liefern organischen Dünger, der die nächste Generation der Kaffeebohnen nährt. Die von Hand gepflückten Kaffeebohnen werden aussortiert und fermentiert. Wassermühlen legen die Bohnen frei, die anschließend unter der Sonne trocknen. Diese Verarbeitungsmethode ist für das cremige Nougataroma mit Tönen von Mandeln und dunkler Mousse au Chocolat verantwortlich. Unser Kaffee-Sommelier Andreas Allefeld verleiht den Bohnen während der Röstung zusätzlich nussige Aromen.
Fair Trade
Genuss und gutes Gewissen gehen Hand in Hand. Deshalb wählen wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen nur Kaffeesorten der Spitzenklasse aus von Plantagen, die nach dem Prinzip des Fair-Trade handeln. Unseren Kaffee können Sie somit völlig unbeschwert genießen.
Er bereichert Sie nicht nur mit Glücksmomenten. Er stellt auch sicher, dass die Produzenten und alle an der Herstellung beteiligten Personen ein gerechtes Auskommen erhalten.
edler Ritter mit Temperament
- mild – aromatisch - säurearm -
Edles Gold hat unserem Cavaliere D'Oro seinen Namen gegeben. Dieser goldene Ritter versprüht feurige Funken und stärkt Sie mit kräftigen Noten von Kakao. Dabei umschmeichelt dieser Kaffee nicht nur Ihren Gaumen. Er verhält sich auch ganz sanft zu Ihrem Gaumen.
Für diesen temperamentvollen Gourmetkaffee haben wir in der Kaffeerösterei zwei ausgezeichnete Kaffeesorten aus Südamerika miteinander kombiniert. Das Ergebnis überzeugt mit dem ersten Schluck: Wie flüssiges Gold hüllt das Aroma von Milch- und dunkler Schokolade Ihre Geschmacksnerven ein und hinterlässt Klänge von Karamell, Mandeln und Paranüssen.
Unser Cavaliere D'Oro garantiert wunderbar vielseitigen Genuss zu jeder Tageszeit: Als Energiespender am Morgen, an einer festlichen Kaffeetafel oder als perfekte Grundlage für einen Latte Macchiato oder einen Cappuccino mit einer Haube aus zart aufgeschäumter Milch.
Die beiden Kaffeesorten „Dia de los Muertos“ aus Mexiko und „Doce Diamantina“ aus Brasilien ergänzen sich dabei perfekt. Beide sind säurearm und bestechen mit einem cremigen Charakter. Der „Dia de los Muertos“ liefert vollmundiges Schokoladenaroma, während „Doce Diamantina“ eine raffinierte Mischung aus Milchschokolade, Mandelaromen mit einem Hauch Marzipan beisteuert.
Die Anbaugebiete„Dia de los Muertos“
Diese Kaffeebohnen produziert die Kooperative Cafémex S.C. auf den steilen Hängen von Chiapas, einem Anbaugebiet im Süden von Mexiko. Mehr als 1100 Kleinbauern sind in dieser Kooperative organisiert. Sie besteigen die Hügel, die sich bis zu 1500 Höhenmetern erheben. Vor 700 Jahren lebten dort die Chiapas-Indianer, nach denen die Region benannt ist. Die Hanglagen profitieren von den dichten Wolken, die hier häufig abregnen. In diesem Gebiet wurde bereits Ende der Fünfzigerjahre der Nationalpark Lagunas de Montebello ausgewiesen. Die UNESCO hat den Regenwald mit seiner einzigartigen Flora und Fauna im Jahr 2009 zum Biosphärenreservat erklärt.
Der Kaffee für den „Dia de los Muertos“ trägt das Prädikat „strictly high grown“. Diese Auszeichnung erhalten nur Kaffeebohnen, die ab 1200 Meter Höhe gewachsen sind. In diesen Höhenlagen entwickelt sich der Kaffee durch die intensive Sonneneinstrahlung besonders gut. Die Büsche tragen dichte Früchte. Das Aroma wird besonders vielschichtig. Stammsitz der Kooperative Cafémex S.C. ist die Gemeinde Yajalón. Der Name bedeutet übersetzt so viel wie „grüne Erde“ und spricht für die Fruchtbarkeit der Böden. Sie benötigen keinen künstlichen Dünger, um die Kaffeebüsche üppig gedeihen zu lassen.
„Doce Diamantina“
So unterschiedlich wie die Aromen der beiden Kaffeesorten, sind die Anbaugebiete. Statt steiler Hanglagen gedeihen die Kaffeebüsche für den „Doce Diamantina“ auf eher flachem Terrain, das einer Savanne ähnelt. Die Brasilianer nennen diese Landschaft Cerrado. Sie liegt zwischen 800 bis 1100 Höhenmeter hoch. Die Kaffeebüsche für die süßen Diamanten wachsen am Ufer des São Francisco, eines reißenden Flusses.
Das Grün ihrer Blätter sticht lebhaft von den roten Felsen ab, die sich am Horizont zum Pico da Bandeira auftürmen, den drittgrößten Berg Brasiliens. Hier bleibt das Klima das ganze Jahr über warm. Auch in der Trockenzeit sorgt der nahe Fluss für genügend Wasser. Deshalb zählt die Region zu den wichtigsten Wasserressourcen des Landes.
Die warmen Temperaturen und die pralle Sonne lassen die Arabica-Bohnen prächtig wachsen. Die reifen Kaffeekirschen trocknen an der frischen Luft und entwickeln dabei ihr mildes und zugleich temperamentvolles Aromaprofil, das weiße Schokolade mit Karamell auf köstliche Weise vereint. Kein Wunder - die Brasilianer lieben ihren Kaffee kräftig und süß!
Beide Sorten, der „Dia de los Muertos“ und der „Doce Diamantina“ entstehen ohne Düngemittel und Pestizide und tragen das Bio-Siegel für Kaffee aus ökologischem Anbau gemäß den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung. Die Kaffeesorten enthalten die Varietäten Catuai, Mundo Novo, Bourbon, Caturra und Typica.
Fairer Handel
Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen schätzen die Menschen, die unseren Kaffee herstellen, ebenso sehr wie das eigentliche Produkt. Bei unseren Handelsbeziehungen achten wir darauf, höchste Maßstäbe zu erfüllen. Deshalb wenden wir uns direkt an die Kaffeebauern und umgehen den Zwischenhandel komplett.
Die Produzenten profitieren auf diese Weise von höheren Preisen, die sie für ihre Arbeit erzielen. Wir schätzen die hohe Qualität, die das Ergebnis fairen Handels ist. Nicht nur unsere Kaffeebauern sind von dieser Eigenverantwortung angetan. Unsere Kunden wissen ebenfalls, dass sie unseren Gourmetkaffee mit gutem Gewissen kaufen können. Wir wiederum sind zufrieden, dass wir unvergleichliche Kaffeespezialitäten anbieten können.