Doce Diamantina - Brasilien

Produktinformationen "Doce Diamantina - Brasilien"

Brasiliens Vielfalt in einer Bohne

- mild & besonders säurearm -

Brasilien: Ein wahrer Diamant unter den Kaffeeanbaugebieten

Brasilien ist berühmt für seine heißen Samba-Rhythmen, die vielfältige Natur und den temperamentvollen Fußball: Doch das weite Land an der Ostküste Südamerikas ist mittlerweile auch die drittgrößte Kaffeenation der Welt! Die brasilianische Leidenschaft zum schwarzen Gold begann bereits vor mehreren Jahrhunderten: Der Offizier Francisco de Melo Palheta schmuggelte die ersten Kaffeesamen heimlich aus Französisch-Guayana ins brasilianische Belém. Heute gilt der Kaffeeexport als einer der wichtigsten Wirtschaftszweige Brasiliens.

Die Brasilianer lieben ihren Kaffee süß und brühend heiß: Aus kleinen Tassen getrunken lehren sie ihren Kaffee oft in nur einem Zug. Im größten Land Südamerikas wird die Kaffeebohne wie eine Gottheit verehrt – von den weißen Stränden der Copacabana bis tief in die unendliche Farbpracht des Amazonas-Regenwaldes.

Und diese Verehrung schmeckt man auch: brasilianischer Kaffee sticht hervor durch ein süßliches und mildes Aroma, das in unserer neuen Arabica „Doce Diamantina“, dem „süßen Diamanten“, besonders ausgeprägt zur Geltung kommt. 

Das Anbaugebiet in der vorteilhaftesten Region Brasiliens

Die Bohnen der „Doce Diamantina“ wachsen zwischen roten Felsen und grünen Büschen, am Ufer des reißenden Flusses São Francisco und zu den Füßen des Pico da Bandeira, dem drittgrößten Berg Brasiliens. Das Anbaugebiet in Minas-Gerais – ein Bundesstaat fast so groß wie Frankreich – ist eine der wichtigsten Kaffeegegenden des Landes.

Das Klima dort bleibt das ganze Jahr über konstant, außerdem ist die Region größtenteils flach und bietet Raum für eine der wichtigsten Wasserressourcen Brasiliens. Ein wahres El Dorado für bunte Pflanzen, hunderte Vogelarten, verschiedene Wildtiere und für die Arabica-Bohne!

Fairness, Nachhaltigkeit und Spitzenqualität: Der Kaffeeanbau

Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen legen größten Wert auf herausragende Qualität und die umweltfreundliche Produktion unserer Kaffeebohnen. Land und Leute werden mit größtem Respekt behandelt: Nur nachhaltige und schützende Verfahren kommen beim Kaffeeanbau zum Einsatz.

Zudem ist es uns wichtig, eine ideale Beziehung zu den Farmern und ihren Arbeitern zu pflegen. Fortwährende Kontrollen und sorgsame Überwachung sorgen schließlich für Kaffeebohnen der Extraklasse. 

Die Verarbeitung von „Doce Diamantina“: Von der Bohne zur flüssigen Lebensfreude

Nachdem die prallen, roten Kaffeekirschen von Hand geerntet und verlesen werden, trocknen sie in der warmen Sonne Brasiliens. Durch dieses schonende Trocknungsverfahren kann sich die Süße der Bohne besonders intensiv entfalten – ein zeitintensiver Prozess, der die Mühe wert ist: Jede Minute in der Sonne macht den Kaffeegenuss noch sanfter und geschmacksintensiver. 

Ein Aroma so lebendig und temperamentvoll wie der Karneval in Rio

Süß wie Karamell, einzigartig wie ein Diamant: Unsere Arabica „Doce Diamantina“ besticht durch ihren unvergleichlichen Geschmack nach Milchschokolade und Marzipan, der durch eine raffinierte Pflaumennuance das gewisse Etwas erhält. Feine Mandelaromen runden den Genuss ab.

Dieses milde Tassenprofil wird von einem mittleren Körper unterstrichen und lässt das Beste der Arabica zum Vorschein kommen. Die rehbraune Färbung der Crema verrät eine delikate Süße, die weich und natürlich anklingt und so bestens geeignet ist für wahre Genießer, die vom Kaffee nicht genug bekommen können. 

Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen empfehlen diese Sorte allen, die guten Kaffee mit einer außergewöhnlichen Note schätzen. Ganz gleich, ob für einen sanften Start in den Tag, die wohlverdiente Pause im Büro oder eine entspannte Auszeit am Nachmittag: „Doce Diamantina“ verführt durch seinen hocharomatischen Geschmack und ist dank seiner geringen Säure und dem niedrigen Koffeingehalt besonders.

Brasiliens „Doce Diamantina“

Nächstgelegene Stadt: Patrocinio
Region: Cerrado, Minas-Gerais (Brasilien) 
Kaffeetyp: ARABICA
Haupternte: September bis Dezember
Anbauhöhe: 800 bis 1100 Meter
Varietäten: Catuaí, Mundo Novo
Aufbereitung: trocken
Haupt-Erntezeit: Juni bis September
Verschiffung: Ganzjährig
Häfen: Santos, Rio de Janeiro, Vitoria, Paranagua
Sackgröße: 59 kg

 

Je nach Temperatur entwickelt der Doce Diamantina in folgende Aromen:

  • Aromen Heiß: weich und natürlich
  • Aromen Trinktemperatur ca 54°C: Karamell, Milchschokolade, Marzipan
  • Aromen Kalt ca. 18°C: Pflaumennuancen, Mandelaroma

 

Das Tassenprofil:

Dieser Kaffee hat seinen Namen wahrhaft verdient: Wer den Hochlandkaffee zubereitet merkt sofort, was ihn so wertvoll wie ein Diamant werden lässt: Seine einzigartige Milde und sein intensiv-süßlicher Geschmack verleihen der Tasse ein samtweiches und liebliches Aroma. „Doce Diamantina“ ist ein Allroundtalent: Ob mit der Hand gepresst, im Vollautomaten oder in der Filtermaschine – der Genuss dieses wunderbaren Kaffees entfaltet sich bei jeder Art der Zubereitung gleich gut. Wer gerne herausragenden Kaffee trinkt, wird unseren „Doce Diamantina“ lieben. 

Eine Empfehlung sowohl für Kaffee-Neulinge als auch für langjährige Liebhaber. Die gute Bekömmlichkeit dieser milden Bohne ist einzigartig.

Zubereitungsempfehlung

Wir empfehlen die Zubereitung des Doce Diamantina in folgenden Maschinen:

  • Bialetti (Herdkocher)
  • Cold Brew
  • Handfilter
  • Filterkaffeemaschine
  • Kaffee-Vollautomat
  • Karlsbader Kanne
  • Mocca
  • Siebträgermaschine

Copacabana im Wohnzimmer: Unser Rezept für echt brasilianischen „Café de Olla“

Die Kaffeerösterei Dreiburgen möchte das Rezept zu einer ganz besonderes Kaffeevariation mit Ihnen teilen – für Kaffeefreude wie in Brasilien. Für den Genuss von „Café de Olla“ benötigen Sie: 

- 1l stille Mineralwasser
- 30g frisch gemahlenes Kaffeepulver „Doce Diamantina
- 125g braunen Rohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 5 Nelken
- Abrieb einer halben Orangenschale

Zunächst bringen Sie alle Gewürze im Wasser zum Kochen. Der Sud darf zehn Minuten lang bei geringer Flamme ziehen, anschließend geben Sie das Kaffeepulver und den Zucker hinzu. Nachdem Sie den Kaffee nochmals fünf Minuten aufgekocht haben, kann er von der Herdplatte genommen und durch ein feines Sieb passiert werden. 

Beim Genuss der brasilianischen Variante von „Doce Diamantina“ wünschen wir Ihnen viel Vergnügen!

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