Kaffee: unsere Leidenschaft - unsere Berufung
Wir von der Kaffeerösterei DREIBURGEN sehen die Herstellung von Kaffee nicht als Arbeit, sondern als Berufung an. Wir beherrschen die hohe Kunst der traditionellen Langzeit Röstung. Im sogenannten Langzeit-Trommelröstverfahren werden unsere Kaffees mit Sorgfalt, Liebe und Verständnis von Hand geröstet. Nur auf diese Weise werden die Bohnen langsam und schonend veredelt, so dass Sie sämtliche unliebsame Stoffe verlieren. Und das macht unseren Kaffee zu einem Geschmackserlebnis. Unser Sortiment besteht ausschließlich aus aromatischen und hochwertigen Spitzen-Kaffees. Bei deren Herstellung achten wir stets auf die Einhaltung der Qualität.
Unser Fachgebiet, dass Rösten
Nahezu jede Sorte benötigt ein unterschiedliches Röstprofil sowie einen anderen Röstgrad. Wir holen aus jeder Bohne das Beste heraus, indem die Temperatur und Dauer des Röstvorgangs genau auf die jeweilige Rohkaffeesorte abstimmt wird. Bei der Kühlung verzichten wir auf den Einsatz von Wasser, da sonst die Haltbarkeit und der Geschmack des Kaffees negativ beeinflusst werden. Stattdessen kühlen wir die noch heißen Kaffeebohnen mit kalter Frischluft.
Selbstgemacht
Von der Bewertung des Rohkaffees bis zur Verkostung und Mischung einzelner Sorten wie Espresso oder Gourmet-Kaffee bis hin zu Sortenreinen Arabica, wird bei DREIBURGEN noch alles selbstgemacht.
Rohkaffeebewertung
Wir bewerten die Rohkaffeebohnen nach ihrem Anbaugebiet und ihrer Frische, denn sie sind entscheidend für ein qualitativ hochwertiges Endprodukt.
Fairness
Wir pflegen den direkten Kontakt zu Importeuren die uns mit erlesenem Rohkaffee beliefern. Kaffee für den wir bereit sind Preise über dem Marktniveau zuzahlen.
Nachhaltigkeit
Wir unterstützen soziale Projekte durch den Kauf bestimmter Rohkaffeesorten und leisten dadurch einen wichtigen Beitrag in Sachen Nachhaltigkeit und fairem Handel.
Einkauf
Wir bestellen unseren Rohkaffee erst, wenn der Kaffee den hohen Qualitätsansprüchen der Kaffeerösterei DREIBURGEN entspricht.
Qualitätsprüfung
Wir überprüfen den gelieferten Rohkaffee, indem wir die Musterproben mit der von uns bestellten Ware vergleichen, um höchste Qualitätsstandards immer zu gewährleisten.
Geschmackliche Beurteilungskriterien
Die menschliche Zunge kann lediglich vier Geschmacksrichtungen registrieren: süß, sauer, bitter und salzig.
Im Zusammenspiel mit Nase und der Schleimhaut nehmen wir jedoch ein viel größeres Spektrum geschmacklicher Nuancen wahr. Um sie zu charakterisieren, bedarf es einer umfangreichen sprachlichen Beschreibung. Für die erklärende Nutzung dieses Bereiches, mussten diese Beschreibungen vereinfacht und nachvollziehbar, für den Laien, gemacht werden. Nur die ersten Intensiven Geruchs-, Geschmacks- und Abgangsrichtungen wurden benannt, damit der Kaffeetrinker diese nachvollziehen kann.
Das Aroma
Die sensorische Wahrnehmung des Aromas setzt sich aus der Geruchs-und Geschmackswahrnehmung zusammen und umfasst die Summe der geschmacklichen Eigenheiten. Dabei spielen im Gehirn gespeicherte Verbindungen mit Materialien und Orten eine große Rolle. Ein Geruch, ein Ton oder ein Ort und schon können schöne Kindheitserinnerungen wachgerüttelt werden.