Finca El Flamingo - Mexico

Produktinformationen "Finca El Flamingo - Mexico"

Jaltenango – Chiapas – 100% Biologischer Anbau – 100% Arabica 

- cremig – besonders säurearm -

Perfekter Genuss: Das Schokoladenwunder aus Mexiko
Unser „Finca El Flamingo“ bietet Ihnen ein harmonisches Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht. Wie flüssige, milde Milchschokolade entfaltet er sich auf der Zunge, gepaart mit einer zartweichen Note aus Nuss und Karamell. Ein Kaffee wie gemacht für die Siesta auf der Veranda einer mexikanischen Finca – und natürlich bei Ihnen zu Hause. Genießen Sie diesen exquisiten und bio-zertifizierten Gourmetkaffee ganz bewusst, denn er ist viel mehr als ein schneller Koffein-Kick für zwischendurch. Nehmen Sie sich Zeit und Ruhe, um die vollen, ausgewogenen Aromen nachzuspüren.
Am Ende werden Sie ihn lieben. Ganz sicher.

Das Anbaugebiet
Der bio-zertifizierte Rohkaffee des El Flamingo stammt von der familiengeführten Kaffee-Kooperative ICEACC. Beheimatet sind die Felder der angeschlossenen Kaffeebauern in den steilen Hängen von Chiapas, einer Region im südlichen Mexiko. In einer geschützten Biosphäre haben sich einzelne Kaffeefarmen um zwei Vulkane (Tacana und El Triunfo) herum angesiedelt. Die Kaffeekirschen für den El Flamingo, einen der besten Bio-Kaffees der Region Chiapas überhaupt, werden umweltschonend und nachhaltig in einer Höhe zwischen 1200 bis 1400 Metern angebaut und fachgerecht geerntet.

Das Biosphärenreservat
Den Namen hat der südlichste mexikanische Bundesstaat Chiapas an der Grenze zu Guatemala von den vor rund 700 Jahren dort lebenden Chiapas-Indianern. Die Böden In Chiapas sind durch viel tropischen Regen und Lagen bis 2000 Meter Höhe („strictly hight grown“) für den Anbau von Kaffee bestens geeignet und äußerst fruchtbar. Der praktizierte Naturschutz spielt im dortigen immergrünen Regenwald mit seiner vielfältigen Flora und Fauna eine zentrale Rolle. 

Die Kooperative ICEACC
355 Kleinbauern gehören inzwischen zu der 1997 gegründeten Kooperative ICEACC Farmer Group, die unter anderem den Rohkaffee des El Flamingo produziert. Gelegen ist die der Organisation E-Café angeschlossene ICEACC in der Nähe von Monte Christo in Jaltenango, dem südlichsten Bundesland Mexikos.

Die Organisation E-Café
Zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der im Bundesstaat Chiapas ansässigen Kleinfarmer und deren Familien wurde die Organisation E-Café ins Leben gerufen, der sich auch die ICEACC-Kooperative angeschlossen hat. Ein großer Segen für die Farmer, legt doch das E-Café alles daran, Armut weitestmöglich zu beseitigen, aber mindestens deutlich zu lindern. Das „E“ im Namen der Organisation steht für Enterprise, Environment, Empowerment und Eternity. Im Focus steht die Unterstützung der Bauern zur immerwährenden Verbesserung der Kaffee-Qualität durch Schulungen und finanzielle Hilfestellung zugunsten wirtschaftlichen Wachstums unter besten Bedingungen für Mensch, Umwelt und Produkt.
Durch das Angebot einer Vorfinanzierung sowie andere wertvolle Dienstleistungen erhalten die Farmer die Unterstützung, die sie brauchen, um durch eine einwandfreie Kaffeequalität auf besten, rein organisch gedüngten Böden ihren Lebensunterhalt zu verdienen.
Eins der sozialen Projekte des E-Cafés ist das Centro Educativo Ichthus AC. Es ist definitiv das wichtigste, denn es erschließt den benachteiligten Landkindern in Chiapas die Möglichkeit einer hochwertigen Ausbildung mit realer Chance auf den Besuch einer High-School, der Immatrikulation auf einer Universität sowie dem Erwerb von Stipendien. 

Die Aufbereitung des El Flamingo
Die sorgfältige Handverlesung der Kaffeebohnen findet direkt nach der Ernte statt. Danach werden die einwandfreien Kaffeebohnen gründlich gewaschen und anschließend fermentiert. Es erfolgt eine weitere Waschung, bevor die Kaffeebohnen in einem Trocknungsbecken unter regelmäßigem Harken rund eine Woche lang getrocknet werden. Der letzte Weg vor dem Export führt in die Trockenmühle.
Mit der fachgerechten Aufbereitung sind selbstverständlich strenge Qualitätskontrollen verbunden, die noch vor dem Export durchgeführt werden. 

Das Bio-Siegel für Kaffee aus ökologischem Anbau
Transparenz und Zuverlässigkeit sind uns von der Kaffeerösterei DREIBURGEN für Sie als Verbraucher wichtig. Der Finca El Flamingo wird zu 100 Prozent kontrolliert ökologisch angebaut. Das bedeutet: Es wird bei der Düngung und bei der Schädlingsbekämpfung völlig auf Chemie verzichtet. So bleibt der Boden fruchtbar und gesund, die Umwelt nimmt keinerlei Schaden, die Kaffeebauern erfahren keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Das Bio-Siegel, das auch der El Flamingo erhalten hat, wird nur an Produkte vergeben, bei dessen Anbau und Weiterverarbeitung sich uneingeschränkt nach den EG-ÖKO-Verordnungsrichtlinien gerichtet wird. 

Die Kaffeebeschreibung
Unser Finca El Flamingo ist eine Offenbarung für den anspruchsvollen Gaumen. Angebaut, geerntet und aufbereitet in der familiengeführten Finca La Flamingo, wird er mit Recht als eine der besten Kaffeesorten der Region Chiapas anerkannt. Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen sind stolz darauf, Ihnen jetzt diesen Kaffee voller spannender Aromen aus dunkler Mousse au Chocolat, süßen Nüssen und unwiderstehlichem Karamell anbieten zu können.
Schon ab dem ersten Schluck ist der Finca El Flamingo ein beeindruckendes Gourmet-Vergnügen. Lassen Sie die herrlich zarte Crema schokoladiger Aromen in Ruhe auf sich wirken, spüren Sie die Wohltat eines unwiderstehlichen, säurearmen Kaffees mit vollmundigen Noten aus dunkler Mousse au Chocolat, süßen Nüssen und cremigem Karamell. 

Region: Jaltenango
Ort: Ojo de Agua/ Monte Christo
Kaffeetyp: Arabica
Varietäten: Bourbon, Caturra & Typica
Bohnenart: Flachbohne
Höhe: 1200 bis 1400 Meter
Aufbereitung: Nass aufbereitet, gewaschen
Verschiffung: November bis Februar
Sackgröße: 69 Kg
Häfen: Veracruz
Inhaber: Familiengeführt
Kooperative: ICEACC mit 355 Kleinbauern

Je nach Temperatur entwickelt der Zerberus folgende Aromen:

  • Aromen Heiß: Butterweich, süße Nüsse
  • Aromen Trinktemperatur ca. 54°C: Vollmilchschokolade, Butter Popcorn
  • Aromen Kalt ca. 18°C: Zarte dunkle schokoladene Aromen

 

Das Tassenprofil 

Der besonders säurearme, weiche Finca El Flamingo wird Sie von Tasse zu Tasse begeistern. Ein bestechender Genuss, geprägt von Noten von Vollmilchschokolade, vereint mit cremig-süßem Karamell und feinen Nussaromen. Ein Erlebnis für jeden Genießer richtig guten Kaffees.

 

Wir empfehlen die Zubereitung in folgenden Maschinen:

  • Bialetti
  • Café Crema
  • Cold Brew
  • Espresso-Maschine
  • Filterkaffee
  • French Press
  • Handfilter - Melange, Kaffee Lungo
  • Mokka
  • Karlsbader Kanne - Melange
  • Siebträger-Maschine
  • Kaffee Vollautomat

 

1 von 1 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen


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29. März 2023 11:13

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Phantastischer Kaffee mit tollem Aroma

Ein phantastischer Kaffee mit tollen Aromen der uns absolut begeistert.

Unser Kommentar: Vielen Dank