Dia de los Muertos - Mexico
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„Dia de los Muertos“ Festtagskaffee
angenehm belebender Festtagskaffee
Yayalon, Chiapas – 100% Arabica – 100% Fair – 100% Bio
Feiertage: Ein Kaffee, der das Leben feiert
Es ist fröhlich, es ist bunt, es ist laut: das mexikanische Fest der Toten, der „Dia de los Muertos“. In den Tagen vom 31. Oktober bis zum 2. November ehren die Mexikaner die Verstorbenen durch ein großes Fest, und zwar ganz anders, als Europäer es jemals tun würden. Die Häuser werden mit Blumen und Totensymbolen in den mexikanischen Nationalfarben Grün, Weiß und Rot aufwendig geschmückt, viel gutes Essen kommt auf die Tische, Bäckereien bieten für unseren Geschmack fast makabres Gebäck wie Totenköpfe aus Zucker an. Dazu gehört natürlich kein Allerweltskaffee, sondern ein besonderer.
Der Grund für die ausgelassene Stimmung: Die Mexikaner glauben fest daran, dass in diesen Tagen die Seelen der Verstorbenen nach Hause kommen, und so trauern und weinen sie nicht, sondern feiern gemeinsam mit den Lebenden lachend das Leben.
Mit den Symbolen auf dem Etikett unseres neuen Kaffees Dia de los Muertos greifen wir diese mexikanischen Festtagsbräuche auf.
Das Anbaugebiet
Der Rohkaffee des „Dia de los Muertos“ stammt von der Kaffee-Kooperative Cafémex S.C. Beheimatet sind die Felder der dortigen Kaffeebauern in den steilen Hängen von Chiapas, einer Region im südlichen Mexiko. Über 1100 Kleinbauern ernten hier die Kaffeekirschen sehr behutsam und bewegen sich dabei in bis zu 1500 Metern Höhenmetern.
Die Region Chiapas
Den Namen hat der südlichste mexikanische Bundesstaat Chiapas an der Grenze zu Guatemala von den vor rund 700 Jahren dort lebenden Chiapas-Indianern. Die Böden In Chiapas sind durch viel tropischen Regen und Lagen bis 2000 Meter Höhe für den Anbau von Kaffee bestens geeignet und äußerst fruchtbar. Der praktizierte Naturschutz spielt im dortigen Regenwald mit seiner vielfältigen Flora und Fauna eine große Rolle. Der, Ende der 50er Jahre errichtete Nationalpark Lagunas de Montebello wurde 2009 zum Biosphärenreservat der UNESCO ausgewiesen.
Die Kooperative Cafémex S.C. in Yajalón
Der Kaffeerösterei DREIBURGEN ist es ein wichtiges Anliegen, dass die rund 1200 Kaffeebauern der Kooperative Cafémex S.C. in Yayalón durch unsere direkte Zusammenarbeit mit ihnen eine spürbare Verbesserung ihrer Lebens- und Arbeitsbedingungen erfahren. Deshalb verzichten wir auf Zwischenhändler.
Übersetzt bedeutet der Name der Gemeinde Yajalón, in der Cafémex S.C. ansässig ist, „Grüne Erde“. Die Gemeinde ist mittelnördlich in Chiapas gelegen.
Das Bio-Siegel für Kaffee aus ökologischem Anbau
Transparenz und Zuverlässigkeit sind uns für Sie als Verbraucher wichtig. Der „Dia de los Muertos“ wird zu 100 Prozent kontrolliert ökologisch angebaut. Das bedeutet: Es wird bei der Düngung und bei der Schädlingsbekämpfung völlig auf Chemie verzichtet. So bleibt der Boden fruchtbar und gesund, die Umwelt nimmt keinerlei Schaden, die Kaffeebauern erfahren keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Das Bio-Siegel, das auch der „Dia de los Muertos“ erhalten hat, wird nur an Produkte vergeben, bei dessen Anbau und Weiterverarbeitung sich uneingeschränkt nach den EG-ÖKO-Verordnungsrichtlinien gerichtet wird.
Fairer Handel
Wir von der Kaffeerösterei DREIBURGEN wertschätzen in einem besonders hohen Maß diejenigen, mit denen wir zusammenarbeiten. Deshalb gibt es keinen Zwischenhandel zwischen uns und der Kaffee-Kooperative Cafémex S.C. in Chiapas. Die Kaffeebauern profitieren so von dem höheren Preis, den sie für ihre Arbeit und die Kaffeebohnen erzielen. Zusätzlich haben wir uns die Verpflichtung auferlegt, dass die Exporteure, mit denen wir kooperieren, die Kooperative durch soziale Projekte und den Ausbau der Infrastruktur für den Transport unterstützen. All diese Bausteine zugunsten des fairen Handels wirken sich nicht nur auf die Zufriedenheit der Kaffeebauern aus, sondern kommen auch der Kaffee-Qualität zugute. Das wiederum macht gleich mehrere Parteien stolz und unsere Kundschaft glücklich.
Strictly High Grown (SHG)
Strictly High Grown ist ein besonderes Qualitätsmerkmal, das auch auf den „Dia de los Muertos“ zutrifft. Nur Kaffees, die in einer Höhe angebaut werden, die mehr als 1200 Meter beträgt, dürfen als „SHG“ bezeichnet werden. Der Grund: Die Qualität der Bohnen ist ab dieser Höhenlage am besten, das Aroma vielfältiger und die Dichte größer.
Der Geschmack
Der „Dia de los Muertos“ der Kaffeerösterei DREIBURGEN ist ein angenehm belebender, mexikanischer Bio Arabica. Er überzeugt und begeistert durch den cremigen, süßlichen Charakter mit vollen schokoladigen Aromen, eine besondere Milde und sanfte Säurearmut.
Chabela Chiapas, Dia de los Muertos
Region: Yayalon
Kaffeetyp: ARABICA
Qualität (Grade): SHG, European Preperation
Zertifizierung: Bio + Fair gehandelt
Haupternte: November bis Februar
Varietäten: Sarchimore, Caturra, Bourbon, Oro Azteka, Geisha
Bohnenart: Flachbohne
Anbauhöhe: 1200 bis 1500 Meter
Aufbereitung: gewaschen
Verschiffung: März bis Mai
Sackgröße: 69 Kg
Häfen: Veracruz
Die Kaffeebeschreibung (ganze Bohne)
Unsere Kaffeesorte Dia de los Muertos offenbart Ihnen ein wahrlich exquisites Geschmackserlebnis. Genießen Sie die spannenden Aromen aus dunkler Noisette mit herrlich cremiger Mousse au Chocolat, perfekt abgerundet von einer zarten, nussig-süßen Note. Gemeinsam mit der feinen Säure wird der „Dia de los Muertos“ zu einem mittelkräftigen Körper in sinnlich-harmonischer Vollendung. Einfach unwiderstehlich, und zwar nicht nur an Feiertagen.
Je nach Temperatur entwickelt der Dia de los Muertos folgende Aromen:
Aromen Heiß: Würziger Kakao
Aromen Trinktemperatur ca. 54°C: Cremige Schokolade und süße Nüsse
Aromen Kalt ca. 18°C: Kräftiges Mousse au Chocolat
Das Tassenprofil
Schon ab dem ersten Schluck ist der „Dia de los Muertos“ Gourmet-Vergnügen pur. Wer ihn einmal gekostet hat, vergisst ihn nicht. Sinnlich und lebendig, mit vollmundig-cremigen Aromen von Schokoladenmousse, herrlich feinem Zartbitterschmelz und zart-nussiger Süße.
Lassen Sie die herrliche Crema schokoladiger Aromen in Ruhe auf sich wirken, spüren Sie das Temperament Mexikos und empfangen Sie den lieblichen Nachhall von Nüssen. Ein säurearmer, wohliger Kaffeegenuss mit unvergleichlichem Charakter, mild und inspirierend zugleich.
Eine säurearme, harmonische & belebende Wohltat für Geist und Körper.
Wir Empfehlen die Zubereitung in folgenden Maschinen:
- French Press
- Hand-Filter
- Herdkocher
- Cold Brew
- Filterkaffeemaschine
- Kaffeevollautomat
- Karlsbader Kanne
- Mokka
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