Sigri Perlbohnen - Papua-Neuguinea
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Waghi Valley – Single Origin – 100% Arabica – 100% Perlbohnen
Anbaugebiet:
Der drittgrößte Inselstaat der Welt mit rund 600 Pazifischen Inseln heißt Papua-Neuguinea.
Rund 80 % des Inselstaates werden von Neuguinea eingenommen. Ein ca. 200 Kilometer breites Gebirge zum Teil aus noch bestehenden Vulkanen dominiert das Land. In diesem verästelten Gebirge, dass geprägt wird von steilen Schluchten, schwer zugänglichen tiefen Tälern und Hochebenen werden ca. 7o bis 85% des Kaffees von kleinen Kaffeeplantagen, die meist nicht mehr als 60 Bäume haben, bewirtschaftet. Hier gibt es so gut wie keine Infrastruktur. Durch das schwer begehbare Gelände ist die Pflege der Kaffeeplantagen sehr schwierig, so dass ein Einsatz von Landmaschinen unmöglich ist.
Die familiengeführten Plantagen bewirtschaften somit die Pflanzung, die Pflege und die Ernte komplett von Hand.
Das kühle Klima, der reichliche Niederschlag, die fruchtbaren Urwaldböden und der mineraliengehalt der Lavagesteinsschichten begünstigen somit den Kaffeeanbau und bringen besondere Qualitäten hervor.
Der Kaffee wird hauptsächlich in zwei verschiedenen Regionen angebaut. Zum einen im Südosten der Inseln um Mount Hagen in Waghi Valley das in den Western Highlands der Provinz Papua-Neuguinea liegt, dem bedeutsamsten Handelszentrum im Hochland, und im fruchtbaren Tiefland nahe der Hauptstadt der Provinz Oro.
Western Highlands –
Sigri Estate, in der Nähe von Mount Hagen im Waghi-Tal.
Eastern Highlands –
Kimel Estate; in der Region Purosa / Okapa.
Kaffeeanbau:
Für den Kaffeeanbau wurde Papua-Neuguinea erst sehr spät entdeckt. Erst Ende des 19.Jahrhunderts wurde die ersten Kaffeepflanzen auf den fruchtbaren Böden hoch gelegener Plantagen kultiviert.
Als 1927 Kaffeepflanzen und Kaffeesamen aus Jamaika (Jamaika Blue Mountain) herausgeschmuggelt und erfolgreich angepflanzt wurden fing der Kaffeemarkt an zu florieren. Dieser Kaffee, von Kennern sehr geschätzt, ist dank der klimatischen besseren Verhältnisse als sein direkter Verwandter zum Blauen Berg.
Geschmacklich gehaltvoller. Seine leicht würzigen Noten schmecken teilweise leicht rauchig mit Anklängen von süßer Vanille.
Dieser hat einen unvergleichlichen Charakter von kräftig würziger Schokolade.
Sigri Estate:
Auf 1500 m Höhe liegt im Waghi-Tal, Sigri Estate, eine Plantage der ersten Stunde (wurde in den 1950 etabliert) die schon nach kurzer Zeit den Ruf erworben hatte einen der besten Sortenreinen Kaffees zu produzieren und dass unter den wohl schwierigsten Anbaubedingungen der Welt. Das Land ist geprägt von schwer zugänglichen Plantagen mit außergewöhnlichen Qualitäten. Straßen Verbindungen zu den Plantagen im Hinterland sind kaum vorhanden, sodass der Kaffee mit kleinen Propellermaschinen (10 bis 15 Sack á 60 Kg) transportiert werden muss.
Papua-Neuguinea ein Land indem noch über 800 Sprachen gesprochen werden machen den Handel mit Kaffee sehr schwierig.
Alle Kaffeequalitäten von „Sigri Estate“ sind von gewaschener Natur und folgen einem System, das für höchstes Niveau und Qualität steht. Die erstklassischen klimatischen Bedingungen und die strengen Qualitätskontrollen haben dafür gesorgt, dass der Sigri-Plantagenkaffee bereits seit den 50er Jahren zu den besten Anbaugebieten der Welt gehört.
Oberste Prioritäten bei SIGRI ESTATE haben Wasser-, Boden-, Umwelt- und Vogelschutz. Durch letzteren wird ein paradiesischer Lebensraum für über 90 Vogelarten geschaffen.
Qualität des SIGRI ESTATE Kaffees:
Handverlesene Kaffeekirschen die auf Uniformität geprüft werden. Nur tiefrote und Vollreife Kirschen, die die richtige Balance von Zucker und Säure haben, werden von Hand geerntet und noch am selben Tag ausgiebig gewaschen. Anschließend trocknen die rohen Bohnen in der Sonne.
Kaffeebeschreibung
Dieser Kaffee gehört zu den gesündesten Kaffeesorten der Welt. Diese Säurearmen wunderbar Vollmundigen Perlbohnen versprechen mit ihren kräftigen Aromen von dunkler Schokolade und milder, rauchiger Würze sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Perfekt, nach einem guten Essen oder mit Freunden pur zum Genießen.
Papua-Neuguinea oder die „Insel der Paradiesvögel“.
Ein Kaffee so bunt und vielfältig an Aromen wie sein Land. Die besondere Qualität der tiefrot gereiften Kaffeekirschen macht ihn zu einem der besten Gourmet-Kaffees der Welt. Ein wunderbares Geschmackserlebnis, dass durch seinen aromatischwürzigen und vollmundigen Geschmack überzeugt.
Seine Würze, seine Fülle und sein lebhaftes Aroma – begleitet von rauchiger Würze mit schokoladigem Nachhall machen unseren Perlbohnen Kaffee aus Papua-Neuguinea zu einem erstklassigen Wegbegleiter.
Region: Waghi Valley, Western Highlands Province
Kaffeetyp: ARABICA
Haupternte: April bis September
Varietäten: Arusha und Typica
Bohnenart: Perlbohne
Höhe: 1400 bis 1450 Meter
Aufbereitung: Nass aufbereitet, gewaschen
Verschiffung: ganzjährig
Sackgröße: 60 Kg
Häfen: Medang, Lae und Wewak
Je nach Temperatur entwickelt der Zerberus folgende Aromen:
- Heiß: Karamellisierter Kakao
- Trinktemperatur: Backschokolade, Karamell, Toffifee, Kardamom
- Kalt: Vanille, Himbeere, Zartbitterschmelz
Das Tassenprofil:
Schon beim ersten Schluck spürt man die säurearme Weichheit dieses exzellenten Kaffees. Würzig dunkle Schokoladene Töne gepaart mit süßer Vanille machen diese magenfreundlichen Perlbohnen zu einem Kaffee, den Sie lieben werden.
Sein besonders weiches Mundgefühl mit kräftigen duftenden Aromen von dunkler Mousse au Chocolat gepaart mit Karamell und Nuancen von würzigem Kardamom machen unseren Kaffee zu den Aromen reichsten und mildesten der Welt.
Dieser säurearme Kaffee ist der ideale Begleiter für den Tag.
Herz- und Magenschonend ist er ein leuchtender Stern am Firmament.
Wir empfehlen die Zubereitung in folgenden Maschinen:
- Bialetti
- Chemex
- Filterkaffee
- French Press
- Handfilter
- Karlsbader Kanne
- Vollautomat
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23. Februar 2022 09:49
Vom Kaffeetrinker zum Kaffeegenießer
Mit Abstand der beste Kaffee den ich je getrunken habe !