Wie schmeckt guter Kaffee?
Merkmale und Tipps für Kaffeegenießer 

Guter Kaffee ist mild im Abgang, hat ein starkes Aroma und ein nachhaltig langes und angenehmes Kaffeegefühl. Aber was macht eigentlich guten Kaffee aus? In diesem Artikel gehen wir der Frage auf den Grund und erkunden die Facetten des perfekten Kaffeegenusses. 

Wenn man heute in unserer Wohlstandsgesellschaft Kaffee trinkt, dann wissen sicher die wenigsten, wieviel harte Arbeit dahintersteht und wie wenig Lohn die Kaffeebauern dafür bekommen. So auch in Äthiopien, jenem Land, in dem die Kaffeepflanze entdeckt wurde. – Seine Provinz Kaffa hat dem köstlichen Getränk den Namen gegeben. Ich wünsche mir, dass Äthiopien, von der Weltbank immer noch als eines der ärmsten Länder der Erde geführt, und insbesondere seine Menschen, gerechter behandelt werden; eine faire Kaffeewirtschaft könnte dazu einen wesentlichen Beitrag leisten.“ Karlheinz Böhm, Januar 2000

Kaffee und seine vielfältigen Aromen


Stellen Sie sich vor, Sie genießen Ihren ersten Schluck Kaffee am Morgen, und sofort entfaltet sich ein vielfältiges Aroma auf Ihrer Zunge. Sie schmecken Noten von Schokolade, Vanille, Nüssen oder sogar tropischen Früchten und Honig. Mit über 800 verschiedenen Aromen kann Kaffee entweder klar und simpel oder unglaublich komplex schmecken. Manche Aromen treten erst hervor, wenn der Kaffee abkühlt oder sind nur über den Geruch wahrnehmbar. 

Doch Kaffeebohne ist nicht gleich Kaffeebohne. Der Geschmack des Kaffees wird von mehreren Faktoren beeinflusst, einer davon sind die Kaffeesorten. Grundsätzlich lässt sich die Kaffeewelt in Arabica und Robusta unterteilen, doch selbst innerhalb dieser Pflanzengattungen gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Geschmacksrichtungen. Arabica-Kaffee zeichnet sich durch seinen milden und nuancierten Geschmack aus, während Robusta-Kaffee erdiger und oft bitterer schmeckt. 

Auch die Anbauregionen beeinflussen das Aroma des Kaffees durch ihre einzigartigen Klimabedingungen, Bodentypen und Höhenlagen. Kaffeebohnen aus Brasilien haben beispielsweise einen milden, schokoladigen Geschmack mit erdigen und nussigen Tönen, während Bohnen aus Äthiopien für ihre komplexen, fruchtigen Aromen mit Nuancen von Zitrusfrüchten und Beeren bekannt sind. Außerdem entwickelt Kaffee, der in Höhenlagen zwischen 800 und 1.200 Metern wächst, oft ein intensiveres Aroma. 

Darüber hinaus spielen das Ernteverfahren und die Verarbeitung der Kaffeekirschen eine maßgebliche Rolle. Zu den drei Hauptmethoden zählen die nasse (Washed Process), die trockene (Natural Process) und die Honig-Aufbereitung (Honey Process). 

Bei der ersten Methode werden die Kaffeekirschen entpulpt, fermentiert und gewaschen, was die klaren, fruchtigen und floralen Noten des Kaffees betont. Die trockene Aufbereitung, bei der die ganzen Kirschen in der Sonne getrocknet werden, sorgt für einen intensiveren, süßeren Geschmack mit weinartigen Aromen. Bei der Honig-Aufbereitung bleibt ein Teil des Fruchtfleischs an der Bohne haften, was eine ausgewogene Mischung aus Süße und Fruchtigkeit mit Noten von Honig und Nüssen erzeugt.

Neben der Kaffeesorte, dem Anbaugebiet und der Verarbeitungsmethode beeinflussen auch die Röstung und die Zubereitung den Geschmack des Kaffees.

Was unterscheidet eigentlich Qualitäts-Kaffee von lieblos gepanschter Brühe? Wie bereits erwähnt, hat schon der Anbau einen maßgeblichen Einfluss auf das Ergebnis. Wir legen deshalb Wert auf beste Anbaubedingungen, qualitativ hochwertige Bohnen und gewissenhafte, verantwortungsvolle Arbeit beim Pflücken, Fermentieren, Waschen, Trocknen und Sortieren. Schließlich soll Ihr Kaffee nicht nur ausgezeichnet schmecken, sondern auch fair sein! Um die Röstung des Kaffees kümmert sich ausschließlich unser erfahrener Röstmeister.

Trommelröstung: Guten Kaffee traditionell rösten


Ob morgens nach dem Aufwachen für einen guten Start in den Tag, nachmittags zu einem leckeren Stück Kuchen, zu Hause mit der Familie oder bei einer besonderen Veranstaltung: Ohne Kaffee geht es einfach nicht. Doch der Weg zu gutem Kaffee beginnt lange, bevor er in unsere Tasse gelangt. Schon die Auswahl der Kaffeebohnen und ihr Röstprozess sind entscheidend für den Geschmack.  

Beim traditionellen Langzeit-Röstverfahren beispielsweise werden kleine Mengen per Hand in den Trommelröster eingefüllt und je nach Sorte für 18 bis 25 Minuten bis 199 Grad Celsius geröstet. Durch diese lange Röstdauer werden sämtliche Aromen der Kaffeebohne in aller Ruhe freigesetzt. Das Ergebnis ist purer Kaffeegenuss. Mild, hocharomatisch und bekömmlich zugleich. Und ein gesunder dazu: Nur bei dieser Art der Röstung werden Säuren und Reizstoffe fast vollständig vernichtet, die ansonsten Magenbeschwerden, Sodbrennen, Schlafstörungen, Kopfschmerzen und allgemeines Unwohlsein verursachen können. 

Damit es nach Beendigung des Röstvorgangs nicht zu einem sogenannten Nachbrennen und somit zu unerwünschten Ergebnissen wie z.B. Bitterkeit kommt, ist eine schnelle Abkühlung der Bohnen durch ein Kühlsieb erforderlich. Die heißen Kaffeebohnen werden mithilfe eines permanenten Kühlluftstroms gleichmäßig und schnell heruntergekühlt, bis der Kaffee sich nicht mehr gegenseitig erhitzen kann. Des Weiteren wird der frisch geröstete Kaffee in sogenannte Lebensmittel-Hobbocks bis zu 40 Stunden gelagert, damit auch die letzten schädlichen Säuren am Luftsauerstoff verschwinden. Nachdem nun der Kaffee magenfreundlich geröstet wurde und seine schädlichen Säuren abgebaut wurden, darf der Kaffee in die Aromaschutzbeutel abgefüllt werden.

Trommelröstung: Guten Kaffee traditionell rösten


Ob morgens nach dem Aufwachen für einen guten Start in den Tag, nachmittags zu einem leckeren Stück Kuchen, zu Hause mit der Familie oder bei einer besonderen Veranstaltung: Ohne Kaffee geht es einfach nicht. Doch der Weg zu gutem Kaffee beginnt lange, bevor er in unsere Tasse gelangt. Schon die Auswahl der Kaffeebohnen und ihr Röstprozess sind entscheidend für den Geschmack.  

Beim traditionellen Langzeit-Röstverfahren beispielsweise werden kleine Mengen per Hand in den Trommelröster eingefüllt und je nach Sorte für 18 bis 25 Minuten bis 199 Grad Celsius geröstet. Durch diese lange Röstdauer werden sämtliche Aromen der Kaffeebohne in aller Ruhe freigesetzt. Das Ergebnis ist purer Kaffeegenuss. Mild, hocharomatisch und bekömmlich zugleich. Und ein gesunder dazu: Nur bei dieser Art der Röstung werden Säuren und Reizstoffe fast vollständig vernichtet, die ansonsten Magenbeschwerden, Sodbrennen, Schlafstörungen, Kopfschmerzen und allgemeines Unwohlsein verursachen können. 

Damit es nach Beendigung des Röstvorgangs nicht zu einem sogenannten Nachbrennen und somit zu unerwünschten Ergebnissen wie z.B. Bitterkeit kommt, ist eine schnelle Abkühlung der Bohnen durch ein Kühlsieb erforderlich. Die heißen Kaffeebohnen werden mithilfe eines permanenten Kühlluftstroms gleichmäßig und schnell heruntergekühlt, bis der Kaffee sich nicht mehr gegenseitig erhitzen kann. Des Weiteren wird der frisch geröstete Kaffee in sogenannte Lebensmittel-Hobbocks bis zu 40 Stunden gelagert, damit auch die letzten schädlichen Säuren am Luftsauerstoff verschwinden. Nachdem nun der Kaffee magenfreundlich geröstet wurde und seine schädlichen Säuren abgebaut wurden, darf der Kaffee in die Aromaschutzbeutel abgefüllt werden.

Guter Kaffee: Frisch gemahlen, voller Geschmack 


Der Alterungsprozess von Kaffee beginnt nicht mit der Ernte, sondern erst nach der Röstung. Die in den Kaffeebohnen enthaltenen Öle und Fette beginnen allmählich, ranzig zu werden, während das Kohlendioxid ausströmt und zahlreiche Aromen verloren gehen. 

Direkt nach der Röstung braucht Kaffee etwas Zeit, um sich zu entfalten und seinen optimalen Geschmack zu erreichen. Auch wenn Kaffee lange haltbar ist, nimmt das Geschmackserlebnis im Laufe der Zeit ab. Im Supermarkt liegt das Mindesthaltbarkeitsdatum häufig bei den gesetzlich erlaubten 24 Monaten. Wenn man dieses Datum um 24 Monate zurückrechnet, erhält man das Röstdatum. Es kann überraschend sein, wie alt manche Kaffeepackungen tatsächlich sind. Werden jedoch ein paar Aspekte bezüglich der richtigen Verpackung und Lagerung beachtet, bleibt der Kaffee länger frisch. Mehr zur Frischegarantie Ihres Kaffees erfahren Sie hier.

Bei uns finden Sie hochwertige Kaffeespezialitäten, die Ihren Gaumen mit intensiven Aromen verwöhnen und dabei den Magen schonen. Aus Liebe zum Kaffee und zu den Menschen wählen wir nur die besten Sorten aus und achten bei unserer Auswahl nicht nur auf Anbau und Ernte, sondern wenden darüber hinaus das traditionelle Langzeit-Röstverfahren an. So profitieren Sie bei uns von fairem Kaffee, der Sie mit intensivem Aroma und guter Bekömmlichkeit begeistert. Als Kaffee-Experte und diplomierter Kaffee-Sommelier verfügen wir über das geheime Wissen, wie man das Beste aus unseren Qualitäts-Kaffeebohnen herausholt.
Bei uns finden Sie hochwertige Kaffeespezialitäten, die Ihren Gaumen mit intensiven Aromen verwöhnen und dabei den Magen schonen. Aus Liebe zum Kaffee und zu den Menschen wählen wir nur die besten Sorten aus und achten bei unserer Auswahl nicht nur auf Anbau und Ernte, sondern wenden darüber hinaus das traditionelle Langzeit-Röstverfahren an. So profitieren Sie bei uns von fairem Kaffee, der Sie mit intensivem Aroma und guter Bekömmlichkeit begeistert. Als Kaffee-Experte und diplomierter Kaffee-Sommelier verfügen wir über das geheime Wissen, wie man das Beste aus unseren Qualitäts-Kaffeebohnen herausholt.

Die Crema als krönenden Abschluss


Die Crema ist eine wichtige Komponente, die den Geschmack und das Aroma eines Espressos beeinflusst. Sie entsteht durch die Emulsion von Kaffeefetten und -ölen während des Brühvorgangs und bildet sich an der Oberfläche des Getränks. Eine gut ausgeprägte Crema sorgt für eine angenehme Textur und verstärkt die Aromen des Kaffees. Sie wirkt als Schutzschicht, die die Aromen länger bewahrt und ein volleres Geschmackserlebnis bietet.

Die richtige Kaffee-Zubereitung 


Auch kommt es beim Geschmack auf die Zubereitung an. Ob French Press, Filterkaffee oder Siebträger – der gleiche Kaffee zeigt sich je nach Methode völlig unterschiedlich im Geschmack. Bei der Zubereitung ist es wichtig, den Mahlgrad, die Wassertemperatur und das Verhältnis von Kaffee zu Wasser so anzupassen, dass der Kaffee nicht zu dünn oder zu bitter wird, sondern den optimalen Geschmack erreicht. Wie das geht, erfahren Sie in unseren Zubereitungstipps.

Fehlaromen im Kaffee 



Bei über 800 verschiedenen Aromen stellt sich die Frage: Gehören wirklich alle davon in den Kaffee? Nein, das tun sie nicht! Trotz der vielfältigen geschmacklichen Nuancen, die von Kaffee zu Kaffee variieren, gibt es bestimmte Aromen, wie Leder, Gummi oder Waldboden, die im Kaffee nichts zu suchen haben. Dabei handelt es sich um sogenannte „Fehlaromen“, die auf ein minderwertiges Produkt oder eine unzureichende Röstung hindeuten. Diese Geschmäcker können den Kaffee ungenießbar machen, wodurch die geschmackliche Vielfalt und die Qualität der Bohnen erheblich geschmälert werden.

Probieren Sie unsere Kaffeesorten


Doce Diamantina - Brasilien
Packungsinhalt: 250g | Mahlgrad: Ganze Bohnen
Brasiliens Vielfalt in einer Bohne- mild & besonders säurearm - Brasilien: Ein wahrer Diamant unter den Kaffeeanbaugebieten Brasilien ist berühmt für seine heißen Samba-Rhythmen, die vielfältige Natur und den temperamentvollen Fußball: Doch das weite Land an der Ostküste Südamerikas ist mittlerweile auch die drittgrößte Kaffeenation der Welt! Die brasilianische Leidenschaft zum schwarzen Gold begann bereits vor mehreren Jahrhunderten: Der Offizier Francisco de Melo Palheta schmuggelte die ersten Kaffeesamen heimlich aus Französisch-Guayana ins brasilianische Belém. Heute gilt der Kaffeeexport als einer der wichtigsten Wirtschaftszweige Brasiliens. Die Brasilianer lieben ihren Kaffee süß und brühend heiß: Aus kleinen Tassen getrunken lehren sie ihren Kaffee oft in nur einem Zug. Im größten Land Südamerikas wird die Kaffeebohne wie eine Gottheit verehrt – von den weißen Stränden der Copacabana bis tief in die unendliche Farbpracht des Amazonas-Regenwaldes. Und diese Verehrung schmeckt man auch: brasilianischer Kaffee sticht hervor durch ein süßliches und mildes Aroma, das in unserer neuen Arabica „Doce Diamantina“, dem „süßen Diamanten“, besonders ausgeprägt zur Geltung kommt.  Das Anbaugebiet in der vorteilhaftesten Region Brasiliens Die Bohnen der „Doce Diamantina“ wachsen zwischen roten Felsen und grünen Büschen, am Ufer des reißenden Flusses São Francisco und zu den Füßen des Pico da Bandeira, dem drittgrößten Berg Brasiliens. Das Anbaugebiet in Minas-Gerais – ein Bundesstaat fast so groß wie Frankreich – ist eine der wichtigsten Kaffeegegenden des Landes. Das Klima dort bleibt das ganze Jahr über konstant, außerdem ist die Region größtenteils flach und bietet Raum für eine der wichtigsten Wasserressourcen Brasiliens. Ein wahres El Dorado für bunte Pflanzen, hunderte Vogelarten, verschiedene Wildtiere und für die Arabica-Bohne! Fairness, Nachhaltigkeit und Spitzenqualität: Der Kaffeeanbau Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen legen größten Wert auf herausragende Qualität und die umweltfreundliche Produktion unserer Kaffeebohnen. Land und Leute werden mit größtem Respekt behandelt: Nur nachhaltige und schützende Verfahren kommen beim Kaffeeanbau zum Einsatz. Zudem ist es uns wichtig, eine ideale Beziehung zu den Farmern und ihren Arbeitern zu pflegen. Fortwährende Kontrollen und sorgsame Überwachung sorgen schließlich für Kaffeebohnen der Extraklasse.  Die Verarbeitung von „Doce Diamantina“: Von der Bohne zur flüssigen Lebensfreude Nachdem die prallen, roten Kaffeekirschen von Hand geerntet und verlesen werden, trocknen sie in der warmen Sonne Brasiliens. Durch dieses schonende Trocknungsverfahren kann sich die Süße der Bohne besonders intensiv entfalten – ein zeitintensiver Prozess, der die Mühe wert ist: Jede Minute in der Sonne macht den Kaffeegenuss noch sanfter und geschmacksintensiver.  Ein Aroma so lebendig und temperamentvoll wie der Karneval in Rio Süß wie Karamell, einzigartig wie ein Diamant: Unsere Arabica „Doce Diamantina“ besticht durch ihren unvergleichlichen Geschmack nach Milchschokolade und Marzipan, der durch eine raffinierte Pflaumennuance das gewisse Etwas erhält. Feine Mandelaromen runden den Genuss ab. Dieses milde Tassenprofil wird von einem mittleren Körper unterstrichen und lässt das Beste der Arabica zum Vorschein kommen. Die rehbraune Färbung der Crema verrät eine delikate Süße, die weich und natürlich anklingt und so bestens geeignet ist für wahre Genießer, die vom Kaffee nicht genug bekommen können.  Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen empfehlen diese Sorte allen, die guten Kaffee mit einer außergewöhnlichen Note schätzen. Ganz gleich, ob für einen sanften Start in den Tag, die wohlverdiente Pause im Büro oder eine entspannte Auszeit am Nachmittag: „Doce Diamantina“ verführt durch seinen hocharomatischen Geschmack und ist dank seiner geringen Säure und dem niedrigen Koffeingehalt besonders. Brasiliens „Doce Diamantina“ Nächstgelegene Stadt: PatrocinioRegion: Cerrado, Minas-Gerais (Brasilien) Kaffeetyp: ARABICAHaupternte: September bis DezemberAnbauhöhe: 800 bis 1100 MeterVarietäten: Catuaí, Mundo NovoAufbereitung: trockenHaupt-Erntezeit: Juni bis SeptemberVerschiffung: GanzjährigHäfen: Santos, Rio de Janeiro, Vitoria, ParanaguaSackgröße: 59 kg  

Inhalt: 250 Gramm (32,80 €* / 1000 Gramm)

8,20 €*
mild & besonders säurearm
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
Cavaliere Rosso - Espresso
Packungsinhalt: 250g | Mahlgrad: Ganze Bohnen
der leidenschaftliche rote Ritter - mittelkräftig & säurearm - Unser Espresso Cavaliere Rosso wird Sie davon überzeugen, dass Rittertum auch in der heutigen Zeit begeistern kann. Unser roter Ritter garantiert zu jeder Tageszeit sinnlichen Genuss, denn dank seines geringen Gehalts an Säure lässt er sich bis spät in die Nacht trinken. Ihre Geschmacksnerven verwöhnt dieser edle Espresso mit kräftigen und gleichzeitig lieblichen Aromen von zarter Schokolade. Das komplexe Geschmacksprofil mit Tönen von vollmundigen Nüssen macht diesen Espresso zu einem der Bestseller der Kaffeerösterei Dreiburgen. Den Körper des mittelkräftigen Espressos Cavaliere Rosso kennzeichnet dichte Crema, die sanfte Klänge von Zartbitter vollkommen zur Geltung bringt. Wenn Sie ihn mit Milch mischen, ergänzt karamellisierte Süße das vielschichtige Profil. Schokoladenliebhaber und Menschen mit höchsten Ansprüchen werden von dem cremigen Schmelz dieses Espressos hingerissen sein. Für die ausgewogene Harmonie haben unsere Kaffeeröster verschiedene Spitzenkaffees perfekt miteinander kombiniert: „Doce Diamantina“ aus Brasilien: zarte Kakaonoten mit süßer Mandel „Hacienda La Claudina“ aus Kolumbien: schwere Süße von fruchtiger Schokolade „El Jaguar“ aus Guatemala: Noten von dunklem Nougat „Kerberos“ aus Indien: Cremige Mousse au Chocolat aus Zartbitterschmelz Die Anbaugebiete „Doce Diamantina“Hauptbestandteil dieses Espressos ist „Doce Diamantina“ aus Brasilien, der süße Diamant. Diese Bohnen wachsen an kräftig grünen Büschen am Fuß des Pico da Bandeira. Der drittgrößte Berg des Landes erhebt sich in Minas-Gerais, ein Bundesstaat von der Größe Frankreichs. In einem der wichtigsten Kaffeeanbaugebiete Brasilien, fließt der São Francisco temperamentvoll zwischen roten Felsen in Richtung Meer.  Auf dem eisenreichen Gestein am Ufer einer der wichtigsten Wasserressourcen des Landes gedeihen die Kaffeebüsche hervorragend. In der flachen Region scheint die Sonne das ganze Jahr über warm vom Himmel. Zwischen den Pflanzen tummeln sich Hunderte verschiedener Vogelarten und zahlreiche Wildtiere - ein Naturparadies, das den Kaffeebohnen ihr prächtiges Aroma verleiht. „Hacienda La Claudina“Im Hochland Kolumbiens reift dieser Kaffee bei optimalen Temperaturen und genau der richtigen Menge von Regen. Im Gebirge Los Farallones del Citara erwärmt sich die Bergluft zwischen 17 und 23 ºC täglich - anders als in anderen Gebieten Kolumbiens, die regelmäßig unter brütender Hitze leiden. Im Gebiet um Antioquía profitieren die Kaffeepflanzen von der mineralstoffreichen Vulkanerde, die sie üppig wachsen lässt. Bananenstauden locken in diesem Anbaugebiet Scharen bunter Vögel an - die perfekte Kombination für einen Kaffee, der mit kräftigem Geschmack überzeugt. In der Hacienda la Claudina spricht man gerne von den eigenen, echten Goldschürfern: Statt im Boden nach Metall zu graben, steigen sie hinauf in die grüne Weite der Anden. In ihren Körben sammeln sie Bohnen aus rotem Gold, die saftig schimmern. „El Jaguar“Unser Jaguar stammt aus zwei Anbaugebieten in Guatemala. 32 zum Teil aktive Vulkane prägen dieses Land und machen es fruchtbar. In unserem ersten Anbaugebiet, dem subtropischen Urwald der Region Alta Verapaz auf Höhenlagen zwischen 1320 und 1500 Meter, regnet es viel. Doch die Sonne lässt nie lange auf sich warten und strahlt intensiv vom Himmel. Über 400 Arten von Orchideen verwandeln unser zweites Anbaugebiet Baja Verapaz in ein natürliches Kleinod. Für unseren Jaguar nehmen wir ausschließlich Arabica-Bohnen, die zwischen 1300 und 1500 Metern Höhe wachsen - dort, wo der Jaguar nach Beute Ausschau hält.  „Zerberus“Von der anderen Seite der Erdkugel kommen die Bohnen für Zerberus. Sie wachsen im Hügelland des indischen Bundesstaats Karnataka auf der Plantage Harley's Estate, die einst britische Kolonialherren gegründet hatten. Auf Lagen zwischen 945 bis 1350 Meter Höhe gedeiht hier die Sorte Canephora Robusta besonders gut. Im indischen Kaffeegürtel verwöhnt die Tropensonne das ganze Jahr über die Pflanzen. Feigenbäume, Jackfruchtbäume und Eichen spenden hier Schatten für die Robusta-Pflanzen, die gemäßigte Sonnenstrahlen bevorzugen. Rehe, Füchse und Wildschweine tummeln sich in dem satten Grün der Plantage, das mehrere Flüsse durchziehen. Fairer Handel Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen schauen uns die Lieferanten unserer Rohstoffe genau an. Dabei zählt nicht nur die Qualität der Kaffeebohnen: Fairer Handel liegt uns ebenso sehr am Herzen. Wir arbeiten nur direkt mit Kooperativen und Plantagen zusammen, die Bauern und Mitarbeitern faire Preise zahlen. Im brasilianischen Minas-Gerais gibt es zahlreiche Vereinigungen von Kleinbauern, die ihren Kaffee nachhaltig verarbeiten. In Kolumbien dagegen sind Familienbetriebe für 40 Prozent des produzierten Kaffees verantwortlich. Wir greifen in der Regel auf Kaffeebohnen von Kooperativen mit Kleinbauern zurück - etwa im Anbaugebiet Baja Verapaz in Kolumbien. Die indische Plantage Harley's Estate gehört zum Konzern Classic Synergy's Group, der seinen Mitarbeitern hervorragende Sozialleistungen bietet. Die Fachkräfte der Plantage erhalten beispielsweise neben bezahltem Urlaub kostenlos Wohnraum, ärztliche Betreuung, Mutterschaftsleistungen und Schulbildung für ihre Kinder. Wichtig ist für uns, dass wir die Zwischenhändler ausklammern. Fairer Handel verbessert die Qualität des Kaffees und gibt unseren Kunden und auch uns selbst das gute Gefühl, ethisch verantwortungsvoll zu handeln.

Inhalt: 250 Gramm (34,80 €* / 1000 Gramm)

8,70 €*
mittelkräftig & säurearm
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
El Jaguar - Guatemala
Packungsinhalt: 250g | Mahlgrad: Ganze Bohnen
Alta Verapaz – Baja Verapaz - 100% ARABICA – 100% Exclusiv Guatemala, ein Land so vielfältig wie seine Flora und Fauna. In diesem zerklüfteten Land das von Tälern, Bergen und Urwald dominiert wird, hat seinen Wohlstand der Kaffeeproduktion zu verdanken. Ca. 270.000 Hektar Land werden für den Kaffeeanbau genutzt. Kleinbauern, Kooperativen und große Kaffeefarmer, die den Kaffee auf ein bis zwei Hektar Land anbauen sind für diesen Wohlstand verantwortlich. Das Klima in Guatemala ist in jeder Region sehr unterschiedlich, wodurch die Kaffeespezialitäten viele verschiedene Aromen aufweisen. Aufgeteilt in verschiedenen Regionen werden hier Kaffeespezialitäten hervorgezaubert. Atitlan, Huehuetenango, Plateau Fraijanes und Coban liegen auf Höhen zwischen 700 und 1700 Metern und sind meist vulkanischen Ursprungs. Die unterschiedlichen Böden und Klimazonen fördern die regionalen Besonderheiten der Kaffees.  Guatemala zählt zu den hochwertigsten und qualitativ besten Kaffeeproduzenten weltweit. Die Beschaffenheit des Landes ist geprägt von 32 Vulkanen, teilweise noch aktiv, die das Land mit fruchtbaren mineralischen Böden versorgen. Ideale Bedingungen, um Spezialitäten Kaffee anzubauen. Da es sich bei Kaffee um ein Naturprodukt handelt ist bei diesem hochqualitativen Kaffee nach der Ernte und noch vor dem Rösten eine Auslese der Kaffeebohnen notwendig, um zu garantieren, dass nur die besten Kaffeebohnen zum Einsatz kommen. Unseren Kaffee aus der Region Coban zählt zu den hervorragendsten Kaffees die Guatemala zu bieten hat. Cobàn, das ist die Hauptstadt des Gebietes ALTA VERAPAZ und befindet sich in einem sehr feuchten Gebiet, dass hauptsächlich aus subtropischem Urwald besteht. Der Kaffeeanbau dieser Region, die unter dem Namen Cobán bekannt ist, befindet sich auf Höhenlagen von 1320 bis 1500 Metern über dem Meer. Anders als andere Anbauregionen Guatemalas ist Cobán das ganze Jahr über bewölkt. Mit Niederschlagsmengen von 2500 bis 3500 mm/qm ist diese Region die zweithöchste vom Niederschlagjahresdurchschnitt. Das Klima ist immerzu gleichbleibend mit Ausnahmen von einigen Stunden intensiver Sonneneinstrahlung. Eine Luftfeuchtigkeit von ca. 95% trägt zur optimalen Fruchtbarkeit der Böden in der Region bei. Ein weiteres Gebiet, aus dem unser Kaffee kommt ist BAJA VERAPAZ. Diese Landschaft ist ein ganz besonders Kleinod. Reich an Flora, dort existieren mehr als 400 Arten verschiedener Orchideen. Ein Naturschutzgebiet und Bioreservat das man „Sierra de la Minas“ nennt. Unser Kaffee aus Guatemala ist ein Blend verschiedener Charaktere. Wir von der Kaffeerösterei DREIBURGEN legen Wert darauf mit ausgewählte Kleinbauernkooperativen zusammenzuarbeiten, welche nur die besten Kaffeebohnen anbauen. Unser Kaffee enthält ausschließlich Arabica-Bohnen ab einer Höhe von 1300 bis 1500 Metern. Alta und Baja Verapaz haben nicht nur unseren Kaffee in Ihrem unberührten Regenwaldgebiet, sondern auch den dort heimischen Jaguar und den Vogel „Quetzal“. Die Kaffeepflanzen beider Gebiete wachsen an der Atlantik-Küste auf kalkhaltigen und lehmigen Böden.  Kaffeebeschreibung   100% Geschmack aus 100% Arabica Kaffee aus Guatemala, aus den Urwaldregionen Alta und Baja Verapaz, ein Blend zweier hervorragender Arabica Sorten. Hochland und Urwald Kaffee Bohnen vereint zu etwas ganz Großen, etwas einmaligem, erschaffen für ganz besondere Glücksmomente. Dieser Spitzenkaffee wird sie entführen in eine Welt des Genusses und der Inspiration. Ein Kaffee ganz nach meinem Geschmack.  Unser „El Jaguar“ mit seinen ganz besonderen Noten von intensiver Schokolade bis hin zu Nougattönen im Nachhall. Ein hocharomatischer Kaffee der von Tasse zu Tasse zu überzeugen weiß. Kräftig im Geschmack bei einem ausgewogenen Körper. Dieser sortenreine Spitzenkaffee besitzt ein reiches und harmonisches Aroma, der durch seine Kakao-Note besticht. Sein leicht rauchig und intensiver Schokoladengeschmack, bei einer ausbalancierten exklusiven Fülle und seiner feinen Säure macht ihn bei Genießern sehr beliebt.     Region: Rain Forest Cobán, ALTA und BAJA VERAPAZKaffeetyp: ARABICAHaupternte: Dezember bis MärzVarietäten: Bourbon, Catuai, Caturra, PacheHöhe: 1300 bis 1500 MeterAufbereitung: NassTrocknung: Sonne und TrocknerVerschiffung: Dezember bis MärzSackgröße: 69 Kg  

Inhalt: 250 Gramm (35,60 €* / 1000 Gramm)

8,90 €*
mittelkräftig vollmundig säurearm
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Finca El Flamingo - Mexico
Packungsinhalt: 250g | Mahlgrad: Ganze Bohnen
Jaltenango – Chiapas – 100% Biologischer Anbau – 100% Arabica  - cremig – besonders säurearm - Perfekter Genuss: Das Schokoladenwunder aus MexikoUnser „Finca El Flamingo“ bietet Ihnen ein harmonisches Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht. Wie flüssige, milde Milchschokolade entfaltet er sich auf der Zunge, gepaart mit einer zartweichen Note aus Nuss und Karamell. Ein Kaffee wie gemacht für die Siesta auf der Veranda einer mexikanischen Finca – und natürlich bei Ihnen zu Hause. Genießen Sie diesen exquisiten und bio-zertifizierten Gourmetkaffee ganz bewusst, denn er ist viel mehr als ein schneller Koffein-Kick für zwischendurch. Nehmen Sie sich Zeit und Ruhe, um die vollen, ausgewogenen Aromen nachzuspüren. Am Ende werden Sie ihn lieben. Ganz sicher. Das AnbaugebietDer bio-zertifizierte Rohkaffee des El Flamingo stammt von der familiengeführten Kaffee-Kooperative ICEACC. Beheimatet sind die Felder der angeschlossenen Kaffeebauern in den steilen Hängen von Chiapas, einer Region im südlichen Mexiko. In einer geschützten Biosphäre haben sich einzelne Kaffeefarmen um zwei Vulkane (Tacana und El Triunfo) herum angesiedelt. Die Kaffeekirschen für den El Flamingo, einen der besten Bio-Kaffees der Region Chiapas überhaupt, werden umweltschonend und nachhaltig in einer Höhe zwischen 1200 bis 1400 Metern angebaut und fachgerecht geerntet. Das BiosphärenreservatDen Namen hat der südlichste mexikanische Bundesstaat Chiapas an der Grenze zu Guatemala von den vor rund 700 Jahren dort lebenden Chiapas-Indianern. Die Böden In Chiapas sind durch viel tropischen Regen und Lagen bis 2000 Meter Höhe („strictly hight grown“) für den Anbau von Kaffee bestens geeignet und äußerst fruchtbar. Der praktizierte Naturschutz spielt im dortigen immergrünen Regenwald mit seiner vielfältigen Flora und Fauna eine zentrale Rolle.  Die Kooperative ICEACC355 Kleinbauern gehören inzwischen zu der 1997 gegründeten Kooperative ICEACC Farmer Group, die unter anderem den Rohkaffee des El Flamingo produziert. Gelegen ist die der Organisation E-Café angeschlossene ICEACC in der Nähe von Monte Christo in Jaltenango, dem südlichsten Bundesland Mexikos. Die Organisation E-CaféZur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der im Bundesstaat Chiapas ansässigen Kleinfarmer und deren Familien wurde die Organisation E-Café ins Leben gerufen, der sich auch die ICEACC-Kooperative angeschlossen hat. Ein großer Segen für die Farmer, legt doch das E-Café alles daran, Armut weitestmöglich zu beseitigen, aber mindestens deutlich zu lindern. Das „E“ im Namen der Organisation steht für Enterprise, Environment, Empowerment und Eternity. Im Focus steht die Unterstützung der Bauern zur immerwährenden Verbesserung der Kaffee-Qualität durch Schulungen und finanzielle Hilfestellung zugunsten wirtschaftlichen Wachstums unter besten Bedingungen für Mensch, Umwelt und Produkt.Durch das Angebot einer Vorfinanzierung sowie andere wertvolle Dienstleistungen erhalten die Farmer die Unterstützung, die sie brauchen, um durch eine einwandfreie Kaffeequalität auf besten, rein organisch gedüngten Böden ihren Lebensunterhalt zu verdienen.Eins der sozialen Projekte des E-Cafés ist das Centro Educativo Ichthus AC. Es ist definitiv das wichtigste, denn es erschließt den benachteiligten Landkindern in Chiapas die Möglichkeit einer hochwertigen Ausbildung mit realer Chance auf den Besuch einer High-School, der Immatrikulation auf einer Universität sowie dem Erwerb von Stipendien.  Die Aufbereitung des El FlamingoDie sorgfältige Handverlesung der Kaffeebohnen findet direkt nach der Ernte statt. Danach werden die einwandfreien Kaffeebohnen gründlich gewaschen und anschließend fermentiert. Es erfolgt eine weitere Waschung, bevor die Kaffeebohnen in einem Trocknungsbecken unter regelmäßigem Harken rund eine Woche lang getrocknet werden. Der letzte Weg vor dem Export führt in die Trockenmühle. Mit der fachgerechten Aufbereitung sind selbstverständlich strenge Qualitätskontrollen verbunden, die noch vor dem Export durchgeführt werden.  Das Bio-Siegel für Kaffee aus ökologischem AnbauTransparenz und Zuverlässigkeit sind uns von der Kaffeerösterei DREIBURGEN für Sie als Verbraucher wichtig. Der Finca El Flamingo wird zu 100 Prozent kontrolliert ökologisch angebaut. Das bedeutet: Es wird bei der Düngung und bei der Schädlingsbekämpfung völlig auf Chemie verzichtet. So bleibt der Boden fruchtbar und gesund, die Umwelt nimmt keinerlei Schaden, die Kaffeebauern erfahren keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Das Bio-Siegel, das auch der El Flamingo erhalten hat, wird nur an Produkte vergeben, bei dessen Anbau und Weiterverarbeitung sich uneingeschränkt nach den EG-ÖKO-Verordnungsrichtlinien gerichtet wird.  Die KaffeebeschreibungUnser Finca El Flamingo ist eine Offenbarung für den anspruchsvollen Gaumen. Angebaut, geerntet und aufbereitet in der familiengeführten Finca La Flamingo, wird er mit Recht als eine der besten Kaffeesorten der Region Chiapas anerkannt. Wir von der Kaffeerösterei Dreiburgen sind stolz darauf, Ihnen jetzt diesen Kaffee voller spannender Aromen aus dunkler Mousse au Chocolat, süßen Nüssen und unwiderstehlichem Karamell anbieten zu können. Schon ab dem ersten Schluck ist der Finca El Flamingo ein beeindruckendes Gourmet-Vergnügen. Lassen Sie die herrlich zarte Crema schokoladiger Aromen in Ruhe auf sich wirken, spüren Sie die Wohltat eines unwiderstehlichen, säurearmen Kaffees mit vollmundigen Noten aus dunkler Mousse au Chocolat, süßen Nüssen und cremigem Karamell.  Region: JaltenangoOrt: Ojo de Agua/ Monte ChristoKaffeetyp: ArabicaVarietäten: Bourbon, Caturra & TypicaBohnenart: FlachbohneHöhe: 1200 bis 1400 MeterAufbereitung: Nass aufbereitet, gewaschenVerschiffung: November bis FebruarSackgröße: 69 KgHäfen: VeracruzInhaber: Familiengeführt Kooperative: ICEACC mit 355 Kleinbauern

Inhalt: 250 Gramm (36,00 €* / 1000 Gramm)

9,00 €*
cremig - besonders säurearm
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne
Kaffeebohne
Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne Kaffeebohne

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Sigri Perlbohnen - Papua-Neuguinea
Packungsinhalt: 250g | Mahlgrad: Ganze Bohnen
Waghi Valley – Single Origin – 100% Arabica – 100% Perlbohnen Anbaugebiet:Der drittgrößte Inselstaat der Welt mit rund 600 Pazifischen Inseln heißt Papua-Neuguinea.Rund 80 % des Inselstaates werden von Neuguinea eingenommen. Ein ca.  200 Kilometer breites Gebirge zum Teil aus noch bestehenden Vulkanen dominiert das Land. In diesem verästelten Gebirge, dass geprägt wird von steilen Schluchten, schwer zugänglichen tiefen Tälern und Hochebenen werden ca. 7o bis 85% des Kaffees von kleinen Kaffeeplantagen, die meist nicht mehr als 60 Bäume haben, bewirtschaftet. Hier gibt es so gut wie keine Infrastruktur. Durch das schwer begehbare Gelände ist die Pflege der Kaffeeplantagen sehr schwierig, so dass ein Einsatz von Landmaschinen unmöglich ist. Die familiengeführten Plantagen bewirtschaften somit die Pflanzung, die Pflege und die Ernte komplett von Hand. Das kühle Klima, der reichliche Niederschlag, die fruchtbaren Urwaldböden und der mineraliengehalt der Lavagesteinsschichten begünstigen somit den Kaffeeanbau und bringen besondere Qualitäten hervor. Der Kaffee wird hauptsächlich in zwei verschiedenen Regionen angebaut. Zum einen im Südosten der Inseln um Mount Hagen in Waghi Valley das in den Western Highlands der Provinz Papua-Neuguinea liegt, dem bedeutsamsten Handelszentrum im Hochland, und im fruchtbaren Tiefland nahe der Hauptstadt der Provinz Oro. Western Highlands – Sigri Estate, in der Nähe von Mount Hagen im Waghi-Tal. Eastern Highlands – Kimel Estate; in der Region Purosa / Okapa. Kaffeeanbau:Für den Kaffeeanbau wurde Papua-Neuguinea erst sehr spät entdeckt. Erst Ende des 19.Jahrhunderts wurde die ersten Kaffeepflanzen auf den fruchtbaren Böden hoch gelegener Plantagen kultiviert. Als 1927 Kaffeepflanzen und Kaffeesamen aus Jamaika (Jamaika Blue Mountain) herausgeschmuggelt und erfolgreich angepflanzt wurden fing der Kaffeemarkt an zu florieren. Dieser Kaffee, von Kennern sehr geschätzt, ist dank der klimatischen besseren Verhältnisse als sein direkter Verwandter zum Blauen Berg. Geschmacklich gehaltvoller. Seine leicht würzigen Noten schmecken teilweise leicht rauchig mit Anklängen von süßer Vanille. Dieser hat einen unvergleichlichen Charakter von kräftig würziger Schokolade. Sigri Estate:Auf 1500 m Höhe liegt im Waghi-Tal, Sigri Estate, eine Plantage der ersten Stunde (wurde in den 1950 etabliert) die schon nach kurzer Zeit den Ruf erworben hatte einen der besten Sortenreinen Kaffees zu produzieren und dass unter den wohl schwierigsten Anbaubedingungen der Welt. Das Land ist geprägt von schwer zugänglichen Plantagen mit außergewöhnlichen Qualitäten. Straßen Verbindungen zu den Plantagen im Hinterland sind kaum vorhanden, sodass der Kaffee mit kleinen Propellermaschinen (10 bis 15 Sack á 60 Kg) transportiert werden muss.Papua-Neuguinea ein Land indem noch über 800 Sprachen gesprochen werden machen den Handel mit Kaffee sehr schwierig. Alle Kaffeequalitäten von „Sigri Estate“ sind von gewaschener Natur und folgen einem System, das für höchstes Niveau und Qualität steht. Die erstklassischen klimatischen Bedingungen und die strengen Qualitätskontrollen haben dafür gesorgt, dass der Sigri-Plantagenkaffee bereits seit den 50er Jahren zu den besten Anbaugebieten der Welt gehört. Oberste Prioritäten bei SIGRI ESTATE haben Wasser-, Boden-, Umwelt- und Vogelschutz. Durch letzteren wird ein paradiesischer Lebensraum für über 90 Vogelarten geschaffen.    Qualität des SIGRI ESTATE Kaffees:Handverlesene Kaffeekirschen die auf Uniformität geprüft werden. Nur tiefrote und Vollreife Kirschen, die die richtige Balance von Zucker und Säure haben, werden von Hand geerntet und noch am selben Tag ausgiebig gewaschen. Anschließend trocknen die rohen Bohnen in der Sonne. KaffeebeschreibungDieser Kaffee gehört zu den gesündesten Kaffeesorten der Welt. Diese Säurearmen wunderbar Vollmundigen Perlbohnen versprechen mit ihren kräftigen Aromen von dunkler Schokolade und milder, rauchiger Würze sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu begeben. Perfekt, nach einem guten Essen oder mit Freunden pur zum Genießen. Papua-Neuguinea oder die „Insel der Paradiesvögel“.  Ein Kaffee so bunt und vielfältig an Aromen wie sein Land. Die besondere Qualität der tiefrot gereiften Kaffeekirschen macht ihn zu einem der besten Gourmet-Kaffees der Welt. Ein wunderbares Geschmackserlebnis, dass durch seinen aromatischwürzigen und vollmundigen Geschmack überzeugt.  Seine Würze, seine Fülle und sein lebhaftes Aroma – begleitet von rauchiger Würze mit schokoladigem Nachhall machen unseren Perlbohnen Kaffee aus Papua-Neuguinea zu einem erstklassigen Wegbegleiter.  Region: Waghi Valley, Western Highlands ProvinceKaffeetyp: ARABICAHaupternte: April bis SeptemberVarietäten: Arusha und TypicaBohnenart: PerlbohneHöhe: 1400 bis 1450 MeterAufbereitung: Nass aufbereitet, gewaschenVerschiffung: ganzjährigSackgröße: 60 KgHäfen: Medang, Lae und Wewak  

Inhalt: 250 Gramm (37,60 €* / 1000 Gramm)

9,40 €*
hocharomatisch - unwiderstehlich säurearm
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