Black Diamond - Brasilien
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Die Wiege des guten Kaffees: Die Region Cerrado in Brasilien
Cerrado ist Brasiliens zweitgrößtes Ökosystem nach dem Amazonas-Regenwald. Was hier wächst, ist so rein und kostbar wie die Natur selbst. Die besonders fruchtbaren vulkanischen Lehmböden, der ertragreiche Niederschlag und mild-feuchte Temperaturen sorgen sowohl für perfekte klimatische Bedingungen beim Kaffeeanbau als auch für ein qualitativ besonders hochwertiges Ergebnis. Aufgrund dieser hervorragenden Ausgangslage ist der Anbau von Kaffee zum ökonomischen Fokus der Region geworden: Rund 85 Prozent der monetären Einnahmen werden über Kaffee erwirtschaftet.
Fazenda Vista Alegre – ein Leben für wundervollen Kaffee
Die Geschichte der Fazenda Vista Alegre erzählt von harter Arbeit, Familienzusammenhalt und einem großen Traum: José Lopes hat sein Leben lang als Lastwagenfahrer gearbeitet, doch seine Leidenschaft galt immer dem Kaffee und dem Anbau von Kaffeebohnen. Erst im Rentenalter näherte sich der damals 57-Jährige der Erfüllung seines Traumes, indem er sich ein kleines Grundstück von 30 Hektar von seinen gesamten Ersparnissen kaufte.
Ohne technische Ausstattung, ohne Wasser und ohne professionelle Hilfe schaffte es Lopes gemeinsam mit seinen Kindern, Wasser aus der Stadt zur Fazenda Vista Alegre zu bringen und anschließend 50.000 Kaffeesetzlinge zu pflanzen. Schon bei der ersten Ernte wurde klar, dass Lopes` große Leidenschaft und sein Ehrgeiz Früchte tragen werden. Heute ist Lopes 92 Jahre alt und blickt auf ein stolzes und erfolgreiches Familienunternehmen.
Auf 110 Hektar erstrecken sich heute weite Landschaften aus Kaffeepflanzen, umgeben von unberührtem Regenwald. Der angebaute Kaffee ist UTZ-zertifiziert, wird in nationale und internationale Märkte geliefert und dient der Region als Vorzeigebeispiel für gutes Management, Nachhaltigkeit sowie Effizienz. Dank der Liebe zur nachhaltigen Landwirtschaft und der Perfektion in der Verarbeitung wird aus den kleinen Bohnen schließlich ein wahrer Kaffeegenuss: unser Black Diamond.
Die Verarbeitung: Von der Bohne zum edlen Kaffee
Unbezahlbares Wissen über Kaffeeanbau, von Generation zu Generation weitergegeben, größte Sorgfalt und höchster Qualitätsanspruch – das macht die Arbeit der Plantagenarbeiter der Fazenda Vista Alegre sowohl wertvoll als auch professionell und leistungsstark. Auf der Vista Alegre Farm werden traditionelle Farming-Methoden ohne separates Bewässerungssystem angewandt – eine besonders effiziente und umweltschonende Praxis im Kaffeeanbau. Dieses Engagement wurde vielfach anerkannt: Seit 2009 erhält die Farm jährlich das Rainforest-Alliance und UTZ-Zertifikat, welche beide einen besonders schonenden Umgang mit der Natur auszeichnen.
Die Ernte erfolgt zum größten Teil maschinell, was eine außergewöhnlich kleine Fehleranzahl zulässt: Mit maximal acht Fehlern pro 300 Gramm sind die geernteten Bohnen nahezu perfekt. Von Hand werden die wenigen Bohnen ausgelesen, welche den hohen Ansprüchen der Kaffeebauern nicht genügen. Alle Bohnen werden ungewaschen aufbereitet – so erhalten sie ihren einzigartigen Geschmack. Die Kaffeekirschen selbst potenzieren dann ihr betörendes Aroma während des Trocknens in der hitzig-feuchten Luft Brasiliens. Erst wenn alle Kirschen von der Sonne getrocknet sind, werden sie schonend und sorgfältig weiterverarbeitet.
Gemeinsam für einen fairen Handel
Für uns bei der Kaffeerösterei Dreiburgen hört Nachhaltigkeit nicht beim Umweltschutz auf: Wir legen großen Wert darauf, dass alle Menschen, die an der Herstellung unseres erstklassigen Kaffees beteiligt sind, fair und angemessen bezahlt werden. Uns ist es wichtig, dass die Lebensumstände für alle Plantagenarbeiter ausgezeichnet sind und wir sowohl der Natur als auch der Region und den Menschen vor Ort etwas zurückgeben können. Wir setzen uns – auch ohne festgeschriebenes Lieferkettengesetz – für einen transparenten und lückenlos nachvollziehbaren Handelsweg ein.
Fazenda Vista Alegre Black Diamond
Region: Patrocinio, Cerrado
Farm: Vista Alegre
Kaffeetyp: Arabica
Varietät: Mundo Novo / Catuai
Bohnengröße: 17 bis 18 mm
Anbauhöhe: 1006 Meter
Aufbereitung: ungewaschen
Haupternte: Juli bis September
Sackgröße: 60 kg
Geruchsaromen Heiß
Dunkler Kakao
Aromen Trinktemperatur
dunkle Nougat Creme, Maronen
Aromen Kalt
brauner Kandis, süße Malzbonbons
Das Tassenprofil
Von Schluck zu Schluck mehr Genuss: Die wunderbar abgerundete Kombination aus milder Säure und kräftigem Körper des Black Diamond wird von süßen Malzbonbons und kandierten Maronen im Nachgeschmack verfeinert. Die Vanille-Nuss-Töne, die für viele trocken verarbeitete Kaffees aus Brasilien charakteristisch sind, weben sich angenehm durch das Profil dieses zart gerösteten Gourmetkaffees.
Durch die leichte Verarbeitung erscheint das malzig-süße Aroma mit besonderer Klarheit. Frisch aufgebrüht verströmt der edle Kaffee einen betörenden Duft von gerösteten Nüssen, süß und saftig zugleich mit einer sanften Note von dunkler Nougat Creme.
Dieser Kaffee eignet sich für alle, die einen guten Kaffee zu schätzen und zu lieben wissen. Und er trifft nicht nur den Geschmack der Kaffee-Experten der Kaffeerösterei Dreiburgen: Der Black Diamond wurde mit 85 Punkten auf der SCA-Skala ausgezeichnet klassifiziert.
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