Black Diamond - Brasilien
Die Wiege des guten Kaffees: Die Region Cerrado in Brasilien
Cerrado ist Brasiliens zweitgrößtes Ökosystem nach dem
Amazonas-Regenwald. Was hier wächst, ist so rein und kostbar wie die Natur
selbst. Die besonders fruchtbaren vulkanischen Lehmböden, der ertragreiche
Niederschlag und mild-feuchte Temperaturen sorgen sowohl für perfekte
klimatische Bedingungen beim Kaffeeanbau als auch für ein qualitativ besonders
hochwertiges Ergebnis. Aufgrund dieser hervorragenden Ausgangslage ist der
Anbau von Kaffee zum ökonomischen Fokus der Region geworden: Rund 85 Prozent
der monetären Einnahmen werden über Kaffee erwirtschaftet.
Fazenda Vista Alegre
– ein Leben für wundervollen Kaffee
Die Geschichte der Fazenda Vista Alegre erzählt von harter
Arbeit, Familienzusammenhalt und einem großen Traum: José Lopes hat sein
Leben lang als Lastwagenfahrer gearbeitet, doch seine Leidenschaft galt immer
dem Kaffee und dem Anbau von Kaffeebohnen. Erst im Rentenalter näherte sich der
damals 57-Jährige der Erfüllung seines Traumes, indem er sich ein kleines
Grundstück von 30 Hektar von seinen gesamten Ersparnissen kaufte.
Ohne technische Ausstattung, ohne Wasser und ohne
professionelle Hilfe schaffte es Lopes gemeinsam mit seinen Kindern, Wasser aus
der Stadt zur Fazenda Vista Alegre zu bringen und anschließend 50.000
Kaffeesetzlinge zu pflanzen. Schon bei der ersten Ernte wurde klar, dass
Lopes` große Leidenschaft und sein Ehrgeiz Früchte tragen werden. Heute
ist Lopes 92 Jahre alt und blickt auf ein stolzes und erfolgreiches
Familienunternehmen.
Auf 110 Hektar erstrecken sich heute weite Landschaften aus
Kaffeepflanzen, umgeben von unberührtem Regenwald. Der angebaute Kaffee ist
UTZ-zertifiziert, wird in nationale und internationale Märkte geliefert
und dient der Region als Vorzeigebeispiel für gutes Management, Nachhaltigkeit
sowie Effizienz. Dank der Liebe zur nachhaltigen Landwirtschaft und der
Perfektion in der Verarbeitung wird aus den kleinen Bohnen schließlich ein
wahrer Kaffeegenuss: unser Black Diamond.
Die Verarbeitung: Von
der Bohne zum edlen Kaffee
Unbezahlbares Wissen über Kaffeeanbau, von Generation zu
Generation weitergegeben, größte Sorgfalt und höchster Qualitätsanspruch – das
macht die Arbeit der Plantagenarbeiter der Fazenda Vista Alegre sowohl
wertvoll als auch professionell und leistungsstark. Auf der Vista Alegre Farm
werden traditionelle Farming-Methoden ohne separates Bewässerungssystem
angewandt – eine besonders effiziente und umweltschonende Praxis im
Kaffeeanbau. Dieses Engagement wurde vielfach anerkannt: Seit 2009 erhält die
Farm jährlich das Rainforest-Alliance und UTZ-Zertifikat, welche beide einen
besonders schonenden Umgang mit der Natur auszeichnen.
Die Ernte erfolgt zum größten Teil maschinell, was eine
außergewöhnlich kleine Fehleranzahl zulässt: Mit maximal acht Fehlern pro 300
Gramm sind die geernteten Bohnen nahezu perfekt. Von Hand werden die
wenigen Bohnen ausgelesen, welche den hohen Ansprüchen der Kaffeebauern nicht
genügen. Alle Bohnen werden ungewaschen aufbereitet – so erhalten sie ihren
einzigartigen Geschmack. Die Kaffeekirschen selbst potenzieren dann ihr
betörendes Aroma während des Trocknens in der hitzig-feuchten Luft Brasiliens.
Erst wenn alle Kirschen von der Sonne getrocknet sind, werden sie schonend und
sorgfältig weiterverarbeitet.
Gemeinsam für einen
fairen Handel
Für uns bei der Kaffeerösterei Dreiburgen hört
Nachhaltigkeit nicht beim Umweltschutz auf: Wir legen großen Wert darauf, dass
alle Menschen, die an der Herstellung unseres erstklassigen Kaffees beteiligt
sind, fair und angemessen bezahlt werden. Uns ist es wichtig, dass die
Lebensumstände für alle Plantagenarbeiter ausgezeichnet sind und wir
sowohl der Natur als auch der Region und den Menschen vor Ort etwas zurückgeben
können. Wir setzen uns – auch ohne festgeschriebenes Lieferkettengesetz – für
einen transparenten und lückenlos nachvollziehbaren Handelsweg ein.
Fazenda Vista Alegre
Black Diamond
Region: Patrocinio, Cerrado Farm: Vista Alegre Kaffeetyp: Arabica Varietät: Mundo Novo / Catuai Bohnengröße: 17 bis 18 mm Anbauhöhe: 1006 Meter Aufbereitung: ungewaschen Haupternte: Juli bis September Sackgröße: 60 kg
Die Wiege des guten Kaffees: Die Region Cerrado in Brasilien
Cerrado ist Brasiliens zweitgrößtes Ökosystem nach dem Amazonas-Regenwald. Was hier wächst, ist so rein und kostbar wie die Natur selbst. Die besonders fruchtbaren vulkanischen Lehmböden, der ertragreiche Niederschlag und mild-feuchte Temperaturen sorgen sowohl für perfekte klimatische Bedingungen beim Kaffeeanbau als auch für ein qualitativ besonders hochwertiges Ergebnis. Aufgrund dieser hervorragenden Ausgangslage ist der Anbau von Kaffee zum ökonomischen Fokus der Region geworden: Rund 85 Prozent der monetären Einnahmen werden über Kaffee erwirtschaftet.
Fazenda Vista Alegre – ein Leben für wundervollen Kaffee
Die Geschichte der Fazenda Vista Alegre erzählt von harter Arbeit, Familienzusammenhalt und einem großen Traum: José Lopes hat sein Leben lang als Lastwagenfahrer gearbeitet, doch seine Leidenschaft galt immer dem Kaffee und dem Anbau von Kaffeebohnen. Erst im Rentenalter näherte sich der damals 57-Jährige der Erfüllung seines Traumes, indem er sich ein kleines Grundstück von 30 Hektar von seinen gesamten Ersparnissen kaufte.
Ohne technische Ausstattung, ohne Wasser und ohne professionelle Hilfe schaffte es Lopes gemeinsam mit seinen Kindern, Wasser aus der Stadt zur Fazenda Vista Alegre zu bringen und anschließend 50.000 Kaffeesetzlinge zu pflanzen. Schon bei der ersten Ernte wurde klar, dass Lopes` große Leidenschaft und sein Ehrgeiz Früchte tragen werden. Heute ist Lopes 92 Jahre alt und blickt auf ein stolzes und erfolgreiches Familienunternehmen.
Auf 110 Hektar erstrecken sich heute weite Landschaften aus Kaffeepflanzen, umgeben von unberührtem Regenwald. Der angebaute Kaffee ist UTZ-zertifiziert, wird in nationale und internationale Märkte geliefert und dient der Region als Vorzeigebeispiel für gutes Management, Nachhaltigkeit sowie Effizienz. Dank der Liebe zur nachhaltigen Landwirtschaft und der Perfektion in der Verarbeitung wird aus den kleinen Bohnen schließlich ein wahrer Kaffeegenuss: unser Black Diamond.
Die Verarbeitung: Von der Bohne zum edlen Kaffee
Unbezahlbares Wissen über Kaffeeanbau, von Generation zu Generation weitergegeben, größte Sorgfalt und höchster Qualitätsanspruch – das macht die Arbeit der Plantagenarbeiter der Fazenda Vista Alegre sowohl wertvoll als auch professionell und leistungsstark. Auf der Vista Alegre Farm werden traditionelle Farming-Methoden ohne separates Bewässerungssystem angewandt – eine besonders effiziente und umweltschonende Praxis im Kaffeeanbau. Dieses Engagement wurde vielfach anerkannt: Seit 2009 erhält die Farm jährlich das Rainforest-Alliance und UTZ-Zertifikat, welche beide einen besonders schonenden Umgang mit der Natur auszeichnen.
Die Ernte erfolgt zum größten Teil maschinell, was eine außergewöhnlich kleine Fehleranzahl zulässt: Mit maximal acht Fehlern pro 300 Gramm sind die geernteten Bohnen nahezu perfekt. Von Hand werden die wenigen Bohnen ausgelesen, welche den hohen Ansprüchen der Kaffeebauern nicht genügen. Alle Bohnen werden ungewaschen aufbereitet – so erhalten sie ihren einzigartigen Geschmack. Die Kaffeekirschen selbst potenzieren dann ihr betörendes Aroma während des Trocknens in der hitzig-feuchten Luft Brasiliens. Erst wenn alle Kirschen von der Sonne getrocknet sind, werden sie schonend und sorgfältig weiterverarbeitet.
Gemeinsam für einen fairen Handel
Für uns bei der Kaffeerösterei Dreiburgen hört Nachhaltigkeit nicht beim Umweltschutz auf: Wir legen großen Wert darauf, dass alle Menschen, die an der Herstellung unseres erstklassigen Kaffees beteiligt sind, fair und angemessen bezahlt werden. Uns ist es wichtig, dass die Lebensumstände für alle Plantagenarbeiter ausgezeichnet sind und wir sowohl der Natur als auch der Region und den Menschen vor Ort etwas zurückgeben können. Wir setzen uns – auch ohne festgeschriebenes Lieferkettengesetz – für einen transparenten und lückenlos nachvollziehbaren Handelsweg ein.
Fazenda Vista Alegre Black Diamond
Region: Patrocinio, CerradoFarm: Vista AlegreKaffeetyp: ArabicaVarietät: Mundo Novo / CatuaiBohnengröße: 17 bis 18 mmAnbauhöhe: 1006 MeterAufbereitung: ungewaschenHaupternte: Juli bis SeptemberSackgröße: 60 kg
Die Wiege des guten Kaffees: Die Region Cerrado in Brasilien
Cerrado ist Brasiliens zweitgrößtes Ökosystem nach dem Amazonas-Regenwald. Was hier wächst, ist so rein und kostbar wie die Natur selbst. Die besonders fruchtbaren vulkanischen Lehmböden, der ertragreiche Niederschlag und mild-feuchte Temperaturen sorgen sowohl für perfekte klimatische Bedingungen beim Kaffeeanbau als auch für ein qualitativ besonders hochwertiges Ergebnis. Aufgrund dieser hervorragenden Ausgangslage ist der Anbau von Kaffee zum ökonomischen Fokus der Region geworden: Rund 85 Prozent der monetären Einnahmen werden über Kaffee erwirtschaftet.
Fazenda Vista Alegre – ein Leben für wundervollen Kaffee
Die Geschichte der Fazenda Vista Alegre erzählt von harter Arbeit, Familienzusammenhalt und einem großen Traum: José Lopes hat sein Leben lang als Lastwagenfahrer gearbeitet, doch seine Leidenschaft galt immer dem Kaffee und dem Anbau von Kaffeebohnen. Erst im Rentenalter näherte sich der damals 57-Jährige der Erfüllung seines Traumes, indem er sich ein kleines Grundstück von 30 Hektar von seinen gesamten Ersparnissen kaufte.
Ohne technische Ausstattung, ohne Wasser und ohne professionelle Hilfe schaffte es Lopes gemeinsam mit seinen Kindern, Wasser aus der Stadt zur Fazenda Vista Alegre zu bringen und anschließend 50.000 Kaffeesetzlinge zu pflanzen. Schon bei der ersten Ernte wurde klar, dass Lopes` große Leidenschaft und sein Ehrgeiz Früchte tragen werden. Heute ist Lopes 92 Jahre alt und blickt auf ein stolzes und erfolgreiches Familienunternehmen.
Auf 110 Hektar erstrecken sich heute weite Landschaften aus Kaffeepflanzen, umgeben von unberührtem Regenwald. Der angebaute Kaffee ist UTZ-zertifiziert, wird in nationale und internationale Märkte geliefert und dient der Region als Vorzeigebeispiel für gutes Management, Nachhaltigkeit sowie Effizienz. Dank der Liebe zur nachhaltigen Landwirtschaft und der Perfektion in der Verarbeitung wird aus den kleinen Bohnen schließlich ein wahrer Kaffeegenuss: unser Black Diamond.
Die Verarbeitung: Von der Bohne zum edlen Kaffee
Unbezahlbares Wissen über Kaffeeanbau, von Generation zu Generation weitergegeben, größte Sorgfalt und höchster Qualitätsanspruch – das macht die Arbeit der Plantagenarbeiter der Fazenda Vista Alegre sowohl wertvoll als auch professionell und leistungsstark. Auf der Vista Alegre Farm werden traditionelle Farming-Methoden ohne separates Bewässerungssystem angewandt – eine besonders effiziente und umweltschonende Praxis im Kaffeeanbau. Dieses Engagement wurde vielfach anerkannt: Seit 2009 erhält die Farm jährlich das Rainforest-Alliance und UTZ-Zertifikat, welche beide einen besonders schonenden Umgang mit der Natur auszeichnen.
Die Ernte erfolgt zum größten Teil maschinell, was eine außergewöhnlich kleine Fehleranzahl zulässt: Mit maximal acht Fehlern pro 300 Gramm sind die geernteten Bohnen nahezu perfekt. Von Hand werden die wenigen Bohnen ausgelesen, welche den hohen Ansprüchen der Kaffeebauern nicht genügen. Alle Bohnen werden ungewaschen aufbereitet – so erhalten sie ihren einzigartigen Geschmack. Die Kaffeekirschen selbst potenzieren dann ihr betörendes Aroma während des Trocknens in der hitzig-feuchten Luft Brasiliens. Erst wenn alle Kirschen von der Sonne getrocknet sind, werden sie schonend und sorgfältig weiterverarbeitet.
Gemeinsam für einen fairen Handel
Für uns bei der Kaffeerösterei Dreiburgen hört Nachhaltigkeit nicht beim Umweltschutz auf: Wir legen großen Wert darauf, dass alle Menschen, die an der Herstellung unseres erstklassigen Kaffees beteiligt sind, fair und angemessen bezahlt werden. Uns ist es wichtig, dass die Lebensumstände für alle Plantagenarbeiter ausgezeichnet sind und wir sowohl der Natur als auch der Region und den Menschen vor Ort etwas zurückgeben können. Wir setzen uns – auch ohne festgeschriebenes Lieferkettengesetz – für einen transparenten und lückenlos nachvollziehbaren Handelsweg ein.
Fazenda Vista Alegre Black Diamond
Region: Patrocinio, CerradoFarm: Vista AlegreKaffeetyp: ArabicaVarietät: Mundo Novo / CatuaiBohnengröße: 17 bis 18 mmAnbauhöhe: 1006 MeterAufbereitung: ungewaschenHaupternte: Juli bis SeptemberSackgröße: 60 kg